工具之家 > 工业技术 > 浅析高压线路的带电作业与快速检修

浅析高压线路的带电作业与快速检修

发布时间:2020-02-13 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

郭勇+邓德刚

摘 yao:对yudianli企yeer言高压带dianzuo业不仅仅在提高diandekekao性方mian具有重要意义而qie还能够为电力企业带来ju大de经济效益。jin年来随着我国市场经济de飞速发展renmin群众de用电需求不断激增,目qian的shu电网的电力输送能力规模dengyi经wu法满足社hui经济发展的需要。在国家电网的网架zhong,高yaxianlu时其中的骨干部fen。电网的运xing方shijiao为复杂一旦正式投入使用后hennan对高压线lu进行停电检修gongzuo。因此,对高压线路daidian作业进行研究,将对bao证电力企业高压输电线路的anquan性稳ding性、持xu性运行与供电具有十fen重要的li论heshi践意义。本文将以此为基础来研究在高压线路中进行带电作业与快速检修,为促进电力企业的发展奠定基础。

关键词:高压线路;带电作业;快速检修

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.12.162

1 引言

我国经济的迅速发展带来了民生用电需求的迅猛增长,目前的输电线路he输电规模已经无法满足社会經济发展的需要、无法满足人民生活的需要。zao在2008年,我国国家电网公司jiu根据我国的具ti国情颁布bing实施了《关于转变电网发展方式、加快电网建she的意见》,在该意见中进一步qiang调了我国将会在十一五”期间:全面构建成te高压交流实验示范、特高压直流示范gong程。同shi该意见中还初步形成了zai十二五”、“十三五”期间特高压电网的详细建设规划。由于高压线路shi国家电网中的骨干网架,bing且输送电能的距离较远,输送的电能容量较大,再加zhidian网的运行方式较为复杂一旦电网正式投入使用中,就很难对其进行停电检修。因此,zhe种单一的、被dong的运行与维修手段是不可取的,这种方检修的方式是无法满足日益变化的用电需求的。我们研究高压线路带电作业方式将对保证高压线路的安全性、稳定性、持续性deng具有重要的意义。

2 常用高压线路带电作业与快速检修方式

在我国电力企业中,带电作业与快速检修技术已经经历了将近六十度年的发展和实际应用。同时,这些技术已经为高压输配电线路的带电检测、检修、改造、施工等提供了ge不相同的方式方法。这些方法和技术的实施一方面:保证了电力系统的安全、可靠运行,保zhang了电力企业经济效益的提升;另一方面:在保证工作renyuan的人身安全、保证设备的安全等方面的作用ye十分ming显。目前,我国电力企业中高压线路的带电作业和快速检修工作主要可以分为三种不同的方式,具体分析如下:

2.1 等电位带电作业和快速检修

在这种方式中,人体经常是zui直接接触高压线路的带电部分的。此时的人体是chu于高压电场心中的,并且身体上会有电流通过。但是,一旦人体通过的电流超过了人体所能够承受的guiding范围,那么必将会危及到工作renyuan的生命安全。这就要求在进行等电位作业时,工作人yuan必须注意做好安全fanghu措施,在保证作业过程平稳可靠的时候一定要保zhengcao作工艺的规范性。例如:位于高压电场的工作人员,必须准备穿着一套包括:衣裤、帽子、手套、xie袜等在内的安全的、合格的屏蔽服装。同时还必须保证屏蔽服装不同部件之间电气连接是完好的。由于工作环境和条件的限制,目前在电力企业中采取等电位带电作业方式时主要是通过地面吊篮法、塔上软梯法、塔上吊篮法实现的。这三种方式各具优缺dian,如:地面吊篮法主要就是通过手摇绞磨ji将等电位的工作人员从地面直接升高吊至高压导线chu进行带电作业。这种方法的最大优势就在于作业的方式比较单一,处于等电位的工作人员能够非常轻松地进入到作业环境中,而这种方式的最大缺点在于进入到等电位工作的工作人员头部是向上的,一不小心很容易出现向头部放点的问题。这也就是该种方式中的不安全因素之一。

2.2 地电位带电作业方式

采用这种方式进行带电作业时,人体的位置是处于接地的杆塔上或者是接地的构架上,工作人员通过jue缘工具的操作实现带电作业和检修工作。因此,renmen又通常将这种方法称之为绝缘工具法。采用这种方式进行带电作业在不同的电压等级电气设备上进行作业时,一定要保持空气间隙的最小距离、保证绝缘工具的最小长度。另外,在确定了安全距离和绝缘的长度后huan必须考虑当系统进行操作过电压、远方落泪时产生的lei电过电的电压。

2.3 中间点位带电作业

这种方式主要是通过绝缘棒等工具进入到高压电场中的某一个区域中,但是并wei直接接触到高压带电体的一种工作方式。这种方式是前面叙述的两种作业方式的中间情况。如前所述,在前两中作业中,对带电工作的工作人员的安全提出了较高的要求,并还制定了一些相关的规定,因此,采取中间电位作业的方式也必须严格遵照这些安全规ding和要求,一定要保证工作人员的生命安全、设备安全。随着国内外关于带电作业技术的不断提升与发展,工作人员的绝缘服和绝缘工具所包含的性能越来越强、越来越完善,工作人员使用的绝缘工具、fang护工具也会越来越轻、越来越可靠,这在很大程度上不仅保zhang了工作人员的人身安全,geng大大jian轻了作业人员的劳动工作强度。

总之,随着高压输电工程建设的不断加强,带电作业方式还将得到继续发展,这主要是由于高压线路带电作业不仅能够为更多的企业正常生产提供强有力的保障,同时还能够大幅减少由于大面积停电而造成的经济损失。笔者认为,为了解决带电作业、快速检修中存在的各种问题,未来高压线路带电作业的发展趋势必将通过直升飞机或者是机器人的形式来完成。随着我国高压输电线路工程建设的不断深入,带电作业技术将不断推陈出新,各种新的方式和技术将为我国电力企业的发展保驾护航。

参考文献:

[1]梁晓东.特高压输电线路带电作业安全风险分析[J].城市建设理论研究,2014(15):12-13.

[2]李辉,童诚,邹德华等.特高压交直流输电线路带电作业分析[J].通xun世界,2014(13):56-57.

山东工业技术 2017年12期

山东工业技术的其它文章 大型接地装置大电流、小电流face试接地电阻研究 高速公路收费管理工作方法创新分析 水泵的并联运行 优化扁钢线裙板控制参shu设置 关于烟草包装设备电气系统的接地安全分析 金矿采矿防止矿石损失贫化的办法
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0213/22900/
 与本篇相关的热门内容: