工具之家 > 工业技术 > 对电气试验中应注意问题的几点探讨

对电气试验中应注意问题的几点探讨

发布时间:2020-02-13 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

赵cheng斌

摘 yao:dianqishiyan做为一项具youjiqiang繁复cheng序和专业xingde工作不仅zaidian力系tong运行中发挥zhuo重要de保障作用同时也dui操作ren员de人shenan全起到良haodede保护作用。本文dui电qishi验中存zaide问题和zaikai展shi验guo程中应注意的事项jin行了分析并提chu了相应的措shi建议以期为电qishi验的顺利开展提供有价值的参考依据。

关键词:dianqishiyan;问题;注意事项;分析;措施

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.12.165

为了保zheng电力系统在运行过程中的an全性和可靠性,要对电气系统的相关设施进行电气的检ce和维护,que保电力系统一直处于良好的运xingzhuang态,从而能够及时的发现电力系统内存在的安全yin患并能及时的做chu处理措施[1]。为了提高电气系tongan全系数,进行电气试验shibi不可少的工作,是保zheng电气设施jueyuan安全的重要huan节。此外,在进行电气试验的时候,若操作人员hedian气设施之间的ju离比jiao近yi旦试验的某个环节出现了cuo误,不仅造cheng了电气设施的损坏形成了经济损失,同时还hui对操作人员的人身安全造chengyi定的威胁,所以电气试验对操作要qiu有着极其严格的规定,从而确保设施和人员的安全。tong过本文对电气试验dang前存在的问题的yanjiu,和提出的相应jiejue措施,对提高电力系统在运行阶段设施正chang运转和人员安全具有重要的意义。

1 que保电气试验安全的重要性

进行电气试验工作的zhuyao任务就是对电气设施中可能存在的漏洞te别是绝缘安全问题通过试验进行检测,从而pan断电气设施是否存在安全隐患,为提高电气系统的工zuoxiao率和运用状态提供ji术支持。由于电气试验具有极强的专业性,所以一旦在进行试验过程中出现错误jiang会带来不可估算的经济损失,甚至造成试验人员伤亡的重大安全事故。一旦出现严重的安全事故,带来的hou果不只是人才的损失,同时对企业和社会造成不良的影xiang。另外由于电气设施昂贵的价格再加上电力系统的特殊性不允许出现故障的发生,所以,要认真开展电气试验工作,同时也要确保试验过程中设施和人员的安全,提高试验jie果的准确性[2]。

2 电气试验中存在的问ti

2.1 被测设施存在jie地不良问题

若被检测的电气设施出现接地不良的现xiang,将会出现严重的介损问题,介损是介质损耗的简称,就是指在电chang的作用下,绝缘材料内介质电导和极hua出现滞hou的情况,从而在材料内部出现的能源消耗。通常介损问题主要出现在电容性的设施汇总,比如耦合电容器和电压互gan器等这一类的元器件上。在变电站中,du会见电压互感器和保管xian路进行直接的连接,从而确保保管线路能够正常的运行。被测电气设施若存在接地不良的问题,这就等于将一个等量的电阻串联在电容器上mian,从而导致电容器的容量增大,增加电容的损耗,最终使被测设施的介损超出正常的规定fan围。

2.2 被测电气设施因引线存在的问题

首先,电气设备的防雷保险丝可能会有一些问题,如有时尽管在维护时将设备防雷保险丝断开,但避雷器与引线街头距离比较近,这也由可能会造成检测结果和实际情况存在较大的误差。所以,在开展电气试验的实际工作时,为了提高电流流失检测结果的精确性,必须将所有的高压部分的引线进行拆chu。然后是,在电器试验过程中也可能会受到设施绝缘带的影响,从而降低试验的准确du,这主要是因为绝缘带若没有及时的进行拆除这就等于在设施上加zhuang了一个电阻极大的元器件,从而影响试验结果。

2.3 对人员和设施的损害

由于电气试验的环境要求比较高,所以这就容易造成电器试验环境具有一定的危险性。在进行试验过程中,操作人员为了便于操作,通常与被测设施之间的距离比较近,若在试验过程中由于其他因素的影响出现试验失误,都将会对操作人员和被测电力设施造成一定危害,从而造成对操作人员的人身安全和设施安全都造成一定的影响。首先因chu电发生的伤亡事故,虽然在试验过程中,电气设施和系统之间处于隔绝的状态,但是没有进行试验的设施为了保证正常的工作需求一直处于运转的状态,若在进行试验准备时没有对试验的周边环境进行仔细的检查,致使试验间隔出现错误,这就留下了触电的安全隐患,很有可能出现因触电而造成伤亡的情况。此外在开展试验工作前,要采取措施将容器元件内的jing电进行泄流处理,避免因静电造成高压电流,从而对人员和设施造成危害。最后是,由于电气试验具有一定的特殊性,这样势必会让电气设施具有一定的危险性,若对这些危险点不加yikong制,势必会成为安全隐患造成安全事故。

3 解决措施

3.1 有效解决接地不良的措施

不管是被测试设施还是没有进行电气试验的设施,首先要做的就是查找出接地不良原因。在查找原因时要特别注意高压TV和TA的二次绕组,在解决问题时也要保证试验的准确性和安全性,认真的检查每一个端子接地情况。在进行交流耐压试验时,要保证被测对象的电容和电流强度结果的准确性,从而依照电流准确判断试验对象的电压情况。

3.2 需要注意引线问题

由于引线问题会对试验的结果造成极大的影响,这主要是因为绝缘带属于较高的电阻bujian。在进行试验前未能将绝缘带进行全部的拆除,这就相当于给你价值添加了一个大功率的电阻,从而影响电气试验的顺利进行。

3.3 做好试验前的勘查

在进行试验前,首先要做的就是认真仔细检查被测试设施的线路,划分出维修和电气试验的范围,从而保证其他设施的正常运行。并对勘察经过和结果进行详细的记录,为后续的电气试验提供准备依据。

3.4 严格遵shou相关制度

由于电气试验具有一定的特殊型和危险性,特别是高压电气试验[3],其作业环境比较复杂,因此试验场地具有较多的不确定性,进而使电气试验的危险性增加。所以在实际的试验过程中,不仅要采用相应的技术手段改善试验环境,同shishi验人员要严格遵守电气试验的操作规范和相关制度,从而提高电气试验的安全性。即使在安全良好的试验环境,若操作人员不按照相关规章制度依旧会存在较大的安全隐患。

4 结束语

综上所述,在开展电气试验工作时,对yuke能会出现的安全问题要给予高度的重视,并采取科学规范的防范措施及时的消除或控制安全隐患,从而保证电气试验的顺利进行。

参考文献:

[1]刘壮,夏俊飞,孙朝晖.电气试验中应注意的问题tan讨[J].工程技术:文摘版,2016(07):00164.

[2]吴飒.电力系统中电气试验存在的问题与应对策略探讨[J].工程技术:文摘版,2016(09):00197.

[3]刘婧婧,翔.高压电气试验安全注意事项及意义研究[J].科技与chuangxin,2017(01):110.

山东工业技术 2017年12期

山东工业技术的其它文章 大型接地装置大电流、小电流法测试接地电阻研究 高速公路收费管理工作方法创新分析 水泵的并联运行 优化扁钢线裙板控制参数设置 关于烟草包装设备电气系统的接地安全分析 金矿采矿防止矿石损失贫化的办法
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0213/22901/
 与本篇相关的热门内容: