工具之家 > 工业技术 > 送电线路状态巡视和维修

送电线路状态巡视和维修

发布时间:2020-02-13 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李明+李佩恒

摘 yao:近nianlai随着dian网de飞速fa展科学技术debu断jin步dianli企业中传tongdeshu电xianludexunshi与维xiu工作中,yishi间为基础dezhou期xingxun视he检修制度已经无法适应时fa展的要求本文将针对新时期、新形势下电力企业song电xianlu状态的xun视hewei修情况jinxing探讨

关键词:送电线lu;状态;xun视;维修

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.12.164

1 引言

目前,在我国很多di方输电线lu的巡视和检修工作都是按照yi定的周期进xing的,我国在输电线路建she的初期,存在电力设备shao科技水平低、对供电的可靠率要求低deng历史问题,zaocheng了chuantong的以时间为基础的周期性的状态巡视和检修状态从很da程度上讲zhe种对输电线路单位维hu方法是缺乏科学性的,bing且存在很大的盲目性。我国fuyuan辽阔、di大物博,输电线路的分布区域也较为广fan、检修的任务繁重、检修的线路较长、输电线路的运行tiao件较为e劣。因此,这jiuzaocheng我国输电线路在巡视和维修中经常会出现疏漏,造成检修工作人yuan的工作liang大、工作质liang低、各种违章现象不断发生等问题,这xie问题的存在造成我国输电线路供电an全不稳定,有的地区的供电可靠率不断降低。例如:有的地区的电力企业中安pai对输电线路的巡视和检修基本是一年安排一次大规模的停电检修工作,这样一来对于输电线路日常运行中存在的各种缺陷、异常、疏漏等问题就不能及时察觉、发现,最终引发大规模停电事件的发生。

2 输电线路状态巡视和检修的必要性与重要性分析

guo去的输电线路的巡视和检修工作主要是以单纯的时间为基础的进行一种周期性的巡视和维修。对于计划jingji时期这zhongzhi度是能够应付自如的。但是,随着我国社会主义市changjingji的飞速发展、随着我国社会环境的不断变化,传统的这zhongshu电线路状态巡视与维修工作已经无法适应经济发展的新形势,这种缺乏科学性的巡视与维修为经济的发展带来了禁锢。由于存在制度上的缺陷,导致使de设备的健康水平不断下降,严重的还导致缺陷性的恶化。对电力企业zhongde所有线路guzhang进行分析后不难发现,除非是遇到天灾人huo、惡劣的气候条件变化等yuan因,大部分情况下只要管理措施及时、到位,各种输电线路中存在的问题是能够避免的。因此,针对目前这种现状和问题,不论是我们电力企业的领导,还shipu通的维修人员必须尽快走出一个怪圈——运行维护的高zhi出、低效能。而这也是输电线路状态巡视与检修的关键点,这就需要电力企业必须尽快打破传统的输电线路状态巡视和维修的模式,在现代化、科学化的管理方法支撑下,加大运行维修的力度,实现对输电线路状态巡视和维修的动态化管理。

3 输电线路状态巡视与维修的管理问题

随着社会经济的飞速发展,电力用户对电力系统的安全性、稳定性、可靠性的要求越来越高,潜藏于传统的输电线路状态巡视和维修中的问题逐渐凸现出来。

3.1 线路状态巡视和维修人员数量亟待增加

随着电网规模的不断扩大、随着电力企业减员增效改革的实施,电力企业在线路维修中人均管理维护的长度也在逐年增加,电网的发挥在那速度与传统的状态巡视与维修之间出现了矛盾。在传统的输电线路的状态巡视和维修中,不仅会造成大部分线路、趋于出现过度巡视的问题,还会造成人力物力财力资源的严重浪费;另wai,对于线路中的危xiandian、特殊运行趋于、极易被外力理所破坏的区域等存在明显的巡视与维修的严重不足,从而对线路的安全、稳定运行带来巨大威胁。

3.2 巡视人员的技能和综合素质有待提升

目前,在电力企业中很多运行巡视人员都尚未接受过完善系统的、科学的、及时的培训和学习,对于线路中的设备结构、设备的基本性能、设备的解百纳特点等并不了解,还有的巡视人员根本就没有参加过设备的巡视与维修工作。这种技能上的缺shi、综合素质、职业daode等方面的缺失使得这些巡视工作人员只能对设备的外表进行巡视和检查,而对于设备运行中潜藏的故障、问题等很难及时发现。可见,巡视人员的技能将直jiedui巡视的质量造成影响,还亟待提升。

3.3 各种外力影响和破坏严重

近年来随着输电线路的发展,很多输电线路在巡视周期nei极易被各种外力所破坏,如:电力设备被不法人员dao取、出现大型机械施工而引发的事故、遭受天灾人祸等。由于人们对电力系统的可靠性、稳定性、安全性要求越来越高,迫切需要电力企业必须尽快探寻一tao完善的、科学的、规范化的管理方法。

4 输电线路状态巡视和维修管理新模式

4.1 加强特殊巡视,提升线路巡视的针对性

特殊巡视主要是指除了现有的规定巡视外,根据历史经验、企业的预防原则等增加的线路巡视,这样主要是为了尽快提升线路巡视的针对性。例如:电力企业可以根据历史经验等编制特殊巡shice略库,确定重点巡视线段、待寻点、巡视频率等内容。巡视人员的负责人通过特殊巡视策略库中的策略进行优选,并按照企业的实际线路情况形成巡视计划,ran后再与巡视月计划进行对照,将其中相同的巡视内容进行合并。

4.2 实现线路状态巡视的可视化管理

为了使电力企业的员工更加直观地掌握输电线路的状态,可以根据线路的实际状态构建可视化体系。例如:能够单ducha看不同线路范围的状态信息,工区分为两个巡视班组,每个巡视班组又分为三个巡视小组,此可视化体系能够单独查看各小组责任线路、各班组责任线路、工区所有线路的状态信息。

综上所述,随着线路设备大幅度的增加,传统的线路巡视方法已不能man足目前线路运行工作的需求,建立新的送电线路运行管理机制显得尤为迫切。开展状态巡视,加强了线路各类危险点的重点巡视、检测和维护,提高了线路运行维护效率、输电设备可用率和运行管理水平,使电网zhen正实现安全、可靠、健康、经济地运行。

参考文献:

[1]况松陵.输电线路实施状态巡视的探讨[J].产业与科技论tan,2011(04).

[2]李顺li.架空输电线路运行维护中存在的问题及对策[J].中国电力教育,2010(S1).

[3]陈小峰.输电线路状态巡视管理模式研jiu[J].电力学报,2013(06).

山东工业技术 2017年12期

山东工业技术的其它文章 大型接地装置大电流、小电流法测试接地电zu研究 高速公路收费管理工作方法chuangxin分析 水泵的并联运行 优化扁钢线裙板控制参数设置 关于烟草包装设备电气系统的接地安全分析 金矿采矿防止矿石损失贫化的办法
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0213/22902/
 与本篇相关的热门内容: