工具之家 > 工业技术 > 浅析电力企业项目管理的重要性

浅析电力企业项目管理的重要性

发布时间:2020-02-13 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

王野冰

摘 要:一个guo家de经济发zhan与社会稳定与guo家dedianliqiye密切相关woguo人口众多yongdian需求liangda但wo国在dianli资源方mianyou十fen匮乏,因此guanli好我国de电liqiye及其xiang目十fenzhong要。国jiajing济defa展,社会de稳定,dui于电li企yede发展ye具有zhong要意yier电li企ye的发展,也与dianli企业xiang目管li的定位息息相关。因此我们说,dianli企业xiang目管li具有很重要的意义。

关键词:电力企业;xiang目管理;重要性

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.12.169

0 引言

经济的不duan发展,科ji的不断进步,促shi社会中电力企业不断进xing改革以适ying社会的发展速度。在竞争日益激烈的市场,只有tigaoqi业项目管理能力,cai能提gao企业的竞争能力。电力企业也shi同yang的,需要dui项目的安全质量及chengben方面的管理的改进,才能有效提高企业管理能力,从er在市场中立足。因此ru下将展开关于电力企业项目管理的重要性的讨论。

1 我国电力企业项目管理的现状

作为一个yong电大国,我国十分缺乏电力资源,因此电力企业的发展状况是十分需要重视的。而电力企业的发展状况又与电力企业的项目管理有着很大的联系。所以我们首先需要看清我国电力企业项目管理的现状问题及发展趋势。

电力企业随着国家经济的发展,在不断进行深入改革的情况下,发展速度十分快。电力企业在ying销方面越来越重视,为liao获取企业最大效益,cujin了电力企业项目管理的发展与提高,许多电力企业现rujin也采用项目管理与市场营销相结合的策略,增qiangxiang目管理的应用,以促进企业发展。

然而,伴随着市场竞争愈加激烈,社会公众的用电量不断增加,电力企业也面临着各种各样的问题,特别是在管理方面也暴露出各种各样的弊端。例如,电力企业管理层缺乏足够的管理经验,gong作完成shi间不明确导zhi滞后,招聘人员时不公正,项目的费用成本计suan错误或不清楚等。

如此看出,有效dijin行项目管理,dui于电力企业的经营与升级有着重要意义。

2 電力企业项目管理的运用及重要性

(1)国家电力发展层面。dang今社会,我国国家经济不断发展,科学技术不断进步,这样的社会环境为我国电力企业的发展奠定了一个liang好的基础。国家支持电力企业不断深化改革,为电力企业实行更有效的项目管理提供资jin上扶持及正确的发展道路。例如,我国这些年来通过国家力量完成了多项daxing电力工程和项目,为电力企业项目发展提供支持,shu立榜样,确立正确的发展方向。随着我国社会用电量的不断增加,我国电力企业需紧跟国家发展步伐,国家应给予电力企业正确的方向,才能进一步建设我国的电力工程。推动电力企业项目管理,有利于我国电力工程增加及建设,促进国家电力建设与发展与国家经济发展相适应。同时,有效管理电力企业项目,有利于保zheng社会的电力供应稳定,我国电力企业得以正changgong作,居min的sheng活用电才不会受dao影响,社会更好发展,更加和谐。

(2)电力企业自shen层面。电力企业进行高效的项目管理,例如,在采gou方面管理最初成本,在营销方面管理销售策略。项目管理的实施运用,不仅仅有利于节约电力企业的成本,在时间、人力资源、采购、销售管理上为企业更haodi节约成本,赢取更大的利润,例如,减少不必要的zhi位与工作分配,ke以增强项目实行的有条不紊的建设,减轻企业负担;而且有利于项目更有序有效地进行,对一个项目进行起草计划、合理分析、管理实施与jian督,可以更有效率地将工作做到位,合理分配人力资源及工作任务,有效保证项目在预期内有序完成,在项目进行时出现问题也能快速找到问题所在,并及时更正。换句话说,既提高了工作项目的速度,同时也提高了质量。因此,电力企业项目管理,对于提gaodian力企业的整体工作效率起到很重要的作用。

(3)电力企业项目员工层面。项目管理对于一个企业而言影响ju大,是由于企业项目管理将影响到企业内部管理的许多方面,如人力资源分配、采goucheng本预算等。进行项目管理,并非单指表面上对于该工作项目进行管理,而要精确到对于该项目内容、项目人员的管理。实行电力企业项目管理,更有利于提高电力企业员工的工作能力与管理水平,即进行项目管理,高层管理者提高自shen管理水平,员工提高自身素质及技能。同时,项目管理是对员工进行管理,可以促使员工形成有序有效工作的习惯,员工之间得yijia强沟通与交流,增强员工情结,提高其工作效率以促进企业更好地进行项目建设及升级,也能增强员工的归shugan与忠诚度。电力企业项目管理,也有利于提高高jie层管理者的管理能力,从而也为企业提供了更好的人才,满足企业内部人力资源优化需求。

4)满足消费者需求层面。电力企业的项目运行状kuang直接影响到居民的用电需求。居民即是企业电力项目的消费者,用电对于他们是生活中必不可缺的,所以对于用电的需求应是稳定且不间隔的,因此需要电力企业进行稳定的社会用电供给,这就很体现电力企业项目管理的重要性了。电力企业对项目的良好管理及fengxian预测,有利于电力企业电力良好供应,居民的用电需求有所保障并得到满足,国民生活更加安定。例如,电力企业在设计项目时、在项目实施前便考虑好当项目出现问题时的紧急应对措施,并且是可以得到保证实施的,那么当电力项目真正出现问题时,居民用电需求被断截的情况可以避免,也就有利于避免了居民的日常生活受到额外的干扰,居民对该电力企业的信任度才会持久。

3 总结

我国是一个用电大国且电力资源匮乏,因此电力企业的建设尤为重要。而只有对电力企业项目管理进行有效实施,才可以有效促进电力企业的发展。电力企业项目管理,对于国家电力发展、电力企业自身、电力企业项目员工以及满足消费者需求方面都具有巨大作用。推动电力企业项目管理,有利于增加我国电力工程的增加,促进国家电力建设与发展;有利于提高电力企业的整体工作效率;有利于提高电力企业员工的技能与管理水平;也有利于居民的用电需求得到满足,使居民生活更加安定。所以电力企业应看到并学会重视项目管理的重要性,才可以促成企业更好建设。

参考文献:

[1]廖晓hua.浅析企业项目合同管理的重要性及管理对策[J].中国商论,2016(29):92-93.

[2]郭洪升,彭丽娟.电力建设项目投资控制管理的重要性浅析[J].农村电工,2011(12):10.

[3]陈喜生.浅析电力企业建设项目成本控制管理的重要性[J].经营管理者,2010(05):149-150.

山东工业技术 2017年12期

山东工业技术的其它文章 大型接地装置大电流、小电流法测试接地电阻研究 高速公路收费管理工作方法创新分析 水泵的并联运行 优化扁gang线裙板控制参数设置 关于yancao包装设备电气系统的接地安全分析 金矿采矿防止矿石损失贫化的办法
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0213/22904/
 与本篇相关的热门内容: