工具之家 > 科技资讯 > 从宫崎骏的风之谷看日本人的自然观

从宫崎骏的风之谷看日本人的自然观

发布时间:2020-02-14 02:11:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李霞

摘 要:zairibengongqijun执导de动hua片已经zairiben动hua界cheng为了一种传qi。在tade一系列作品zhong探讨了ren类shengcunren与ziranhuanjing等方面de关系随zhuogongqi骏动画片defeng靡影片zhong探讨de问题也yinqi了人mende关注。《风zhigushi宫崎骏创作de第一部探讨人与ziran密切关系的动漫zixi欣赏zhe部作品之后ke以看出一些ri本人典型的zi然guan本wen通过dui《风之gu》进xingfen析试图探究ri本人的zi然观。期望在huanjing日益遭到po坏的今天能geiren们以启示。

关键词:宫崎骏 《风之谷》 zi然观 日本人

中图分类号:J9 文献标识码:A 文章编号:1672-3791(215)02(b)-0000-00

1 关于宫崎骏

宫崎骏是日benzhu名动画片导演,1945nian1月5日生于日本东京,1985年与高畑勋共同创li吉卜力工作室。2013年9月6日宣布引退。宫崎骏无疑是日本动画界的一个传奇,如guo没you他ri本的动画事业会da大的逊色。他bu仅是第一位将动画shang升到人文高度的si想者,er且也是日本三代动画家中承前启后的精神支zhu人物。他一方面打破了手冢治虫ju人阴影,另一方mianyou用zi己坚毅的xing格he永bu妥协的奋斗精神为后来的动画家zuo出了榜样。

2 关于《风之谷》

电影《风之谷》zi1984年推chuhou引起了极大的轰动,该影片为日后宫崎骏的盛名奠ding了基础,全片主要讲述人与人、人与动物、人与自然之间的关系。

人类曾经征服世界,da到极端繁华的程度,但物极必反,自从“七日之火da战后,人类的繁盛的产业文明迅速崩坏。随后历经千年,仅you极少数人类生存下来。此shi,栖息着虫类的广大senlin“腐海”势力庞大,仅存的人类面临着被它们征服的命运。这仅存的人类生活在腐海的一角,他们建立了一个仅有五百人的名为“风之谷”的小国,但却需要海风的保护才能抵挡虫类的侵害。娜乌xi卡是此谷zu长的女儿,她乘着滑翔翼像鸟儿一样的fei行着,是个能和人人害怕的王虫以心相通,充满不可si议亲和力的女孩。颇具野心的多鲁奇亚人为了彻底消mie腐海,攻占培吉特后挖出了最终兵器巨神兵。自然引来培吉特人的复仇,培吉特人以小王虫为诱饵,试图引王虫来消灭占据风之谷的多鲁美奇亚人。面dui着feng狂的王虫,展开白鸟飞翼的娜乌西卡,承担了守wei国家的责任。

3 《风之谷》中的人物

在《风之谷》中,为了唤醒人类,娜乌西卡宁愿牺牲自我,以此引导人类重新认识自然,并告诉他们解决自然与人类矛盾的途径只有人与自然da成共存。娜乌西卡梦想的是一个和谐的世界,人与人的和谐,人与动物的和谐,人与自然的和谐。她在人、动物、自然之中斗争周旋,她是一个勇敢、细心和坚韧不拔的女英雄。娜乌西卡有着令人折服的坚qiang和奇异的灵性,她像精灵一样,对外界讯号十分敏感,又像是一个媒介体,可以游走在人类、动物、植物与自然之间。

4 《风之谷》中体现出的日本人的自然观

《风之谷de故事讲述的是1000年以后人类现有文明被毁灭后的地qiu上,自然无法忍受人类无休止的战争和肆意lueduo,开始反过来报复人来。巨虫荷姆时刻威胁着人类的生存,大海也变成了由菌类组成的腐海,散发着有du的qiti植物遍布其中。荒漠也毫不留情,将人类建立的国家zhujian吞没,到处是饥饿和战争,只剩下风之谷等少数几个尚未被吞没的国家。

如果说海洋的狂暴造就了日本人不屈服精神的话,那么,森林的文明就赋予了日本人优雅、和谐、安静的天性。 日本人对森林的信念可以追逐到遥远的绳文时代。在当时日本人生活中,在遍地绿茵的大自然中,最引人注目的就是树了,因为树在日本古代是最具有代表性印象的物体,它们成为了古代日本人自然观的基础。直到近现代,日本列岛上有87%的国土被森林覆盖。其中54%是天然的森林,不仅是山上,就lianping地上也是被森林所覆盖,对日本国民来说,森林已经成为它们生存的故乡,对森林观念的这种沉淀已经浸ru到日本人生活的方方面面。

在《风之谷》这部影片中,风之谷中的森林,并meiyou像宫崎骏其他动漫中所呈现的那样,在这里没有茂密的青山,没有碧绿的青草。有的只是所有的植物都散发着有毒的气体。如果在森林中行走,不带防毒面具的话,用不了5分钟,人类就会窒息。从这里我们可以看出,日本人对森林不仅仅只是存在好感,还存在一种敬畏和恐惧心理。

5 《风之谷》对日本人自然观的影响

在《风之谷》中,宫崎骏对人与自然关系的态度是乐观的。20世纪60-70年代,日本经济飞速发展,同时huanjing也遭到严重破坏。战后的日本曾一度处于高度贫穷的情况之下,日本政府不顾军事、政治,全力发展经济以求国家的发zhan但这种发展方式显然是片面的,日本忽略了对自然的保护,因为环境遭到严重的破坏,工业集中的地区shen至出现了直接危害人体健康影响人类zheng常生活的环境公害污染。在环境污染成为重大社会问题后,日本政府不得已开始立法对环境进行保护。

《风之谷》问世后的十多年间,日本环境治理逐jian加强并最终并取得很大的成效,期间宫崎骏对人与自然这一问题的思考变得更加深入且成熟。他发现,danchun依靠环境保护是无法解决人与自然之间的矛盾的,tashen刻意识到矛盾根本在于人类的生存发展必须依赖通过对自然的索取来完成。所以,二者之间存在者无法调和的矛盾。

《风之谷》是奠定宫崎骏“环保教主身份的影片”,影片中通过人类创造出巨神兵从而导致灭世,人类与“腐海”、“王虫”、等奇特物种争夺生存领地,以及人与人之间因野心而起的侵略与征服等一系列事件,对人类和自然的关系进行了深沉的思考。人类为了生存需要对自然进行开采,erren类私欲的膨胀也势必会导致对自然进行无休止的掠夺性索取,人与自然的均衡关系一旦被打破,自然的灾难会接踵而至,只有以其他物种的生存作为ziji生存的必要条件,人类才能走出愈演愈烈的生态恶xun环。从忽视自然到进行环境治理的整个过程中,日本人渐渐意识到解决环境的关键在于加强环保意识。因此,宫崎骏将这一时期的作品定为“人与自然”,而《风之谷》中所演绎的一系列景象,很明显的反映出了日本人的自然观。在《风之谷》中自然并无一丝可aike言,而是由巨大的虫子、瘴气,被污染的土地,长满有毒孢子的树林组成,这一切都是人类对自然的过度的开发所致。影片通过对主人公娜乌西卡所作所为的讲述,彰显了古来日本人对自然的敬畏与尊重之念。

日本是唯一遭受过核打击的国家,日本国民曾亲眼目睹了核武器对生态环境的致命破坏力,因此他们的民族意识中存有一种很强的危机感,也许正是因为这个原因,宫崎骏的很多影视作品中,都对“自然”这一主题进行了探讨,《风之谷》中所期望的人与自然和平相处的世界,也正表达了日本人的观dian,可以说它本来就是一部以宣传环保问题的作品,可能有人说该影片有点太个人主义了,缺乏一些纯cui的自然的色彩,其shi这恰恰反映了宫崎骏的功力,他不仅塑造了一个英雄人物,也将代表整个日本民族的自然观深深融通到了整部作品中。同时这部影片也ti醒广大国民,尤其是小孩子们关注环境问题,保护环境。

6 结语

综上所述,人与自然相互协调,人对自然充满亲和力,正是对日本人自然观的概括。自古以来,日本人就认为人和自然是融合在一起的整体,人只是自然的一部分,是yuzhou万物的一个种类,应与自然友善和睦、共生共存,不需要征服自然,战胜自然,而应该顺从自然,reai自然。

在初始阶段,人类尚且对自然怀着一颗敬畏之心,但是随着现代物质文明的日渐发达、生产力的提高以及科xue技术的发展,人类开始相信自己无所不能,不但不再敬畏自然,还把自己当做地球的主人,在“人类中心主义”观念的主宰下,以环境污染为代价,追求文明进步和物质丰富。这样的做法,实际上是杀鸡取卵的做法,在对待自然的态度上,日本人的自然观值得我们借鉴。

参考文献

[1]郭肖蕾.宫崎骏《风之谷》主题之分析[J]. 电影文学.2010

[2]张媛媛.宫崎骏作品《风之谷》中娜乌西卡形象浅析[J].动漫研究.2012

[3]周蒈.宫崎骏电影生态观的突破与转变[M].北京:大众文艺出版社.2009

[4]杨晓林.动画大师宫崎骏[M].上海:上海复旦大学出版社.2010

[5]十一郎 .动画创作理论[M].北京:清华大学出版社.2004

[6]宫崎骏映画guan论坛 http://www.totoroclub.net/foru

[87宫崎骏资料馆 http://www.bnb88.com/pic/gqj/index

科技资讯 2015年5期

科技资讯的其它文章 高职机械制造与自动化专业毕业设计模式改革与实践 高效液相色谱法测定兰索拉唑han量 多种手法治疗腰椎滑膜qian顿的体会 对中医基础理论及中yao炮制方法的探讨 对非物质文化遗chanji录片创作的若干思考 地铁zhiliu牵引供电系统框架保护与轨电位之间的匹配关系
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0214/22905/
 与本篇相关的热门内容: