工具之家 > 科技资讯 > 600MW燃煤锅炉单侧风机启动方式研究

600MW燃煤锅炉单侧风机启动方式研究

发布时间:2020-02-14 02:11:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

柳兆印

摘 要:浙江浙能lan溪发dianyouxian责任公司共有四tai燃煤jizu,为保证she备de正常运xingyi及配合机组脱硝系统改造,按照机组jianxiuji划,近几年均有机组进行大修gong作。机组在进行检修工作结束以hou,为了考核机炉辅助设备yunxing状kuangji电气设备deyici系统能否正常地tou入yunxing检查其er次部分的测量控制保护、同期、信号装置及其回路的正确性,需要在机组并网前进行机组检修后整taoqidong试验,本文以lan溪发电公司燃煤锅炉为例,重点研jiudan侧song、引fengjide启dongfang式,介绍单侧song引feng机启动的shi施情况及jie能降hao成xiao。

关键词:锅炉 送、引feng机 单侧启动 节能降耗

zhong图分类号:TK16 文献标志码:A wenzhang编号:1672-3791201502(b-0000-01

600MW coal-fired boiler fan starts unilateral way research

Liu Zhao-yin

(Lanxi Power Generation Co., Ltd.Lanxi Zhejiang,321100,China

Abstract:Zhejiang Zheneng. Lanxi Electric Power Generation Co.,Ltd. There are four coal-fired units in order to ensure the normal operation of the equipment and the crew with the denitration system transformation, according to the unit maintenance plan, in recent years, the unit has to work for a major overhaul. After the end of the unit during maintenance work, in order to assess a system of turbine and boiler auxiliary equipment and electrical equipment operating conditions can normally be put into operation, the second part of its examination to measure, control, protect, correct earlier, signaling devices and circuits start of package, you need to perform in front of the unit and network maintenance crew after the test, the paper Lanxi fired boilers generating companies, for example, focus on unilateral delivery, induced draft fan start-up mode, introduced unilateral delivery, lead the implementation of the fan started and energy saving effect.

Key words:Boiler feedFan unilateral;Start;Saving energy

电力工业的发展yuelai越快,600MW燃煤机组已经越来越duo承担启停diao峰作用,市场竞争对设备经济性要qiu在不断提高yi些传统的启动、运行方式已经无法满足节能降耗的yaoqiu,取er代之的是低耗、高xiao的优化启动、运行方式。通guo优化机组的启动、运行方式,达到提高设备效率、降低运行成本的目的,保证设备长期、安全、稳定的经济运行。

1 设备简介

浙能兰溪发电有限责任公司锅炉型号为B&WB-1903/25.40-M,为chao临界canshu、螺旋炉膛、yici中间再热、平衡通feng、固态排渣、全钢构架、露天布置的(型锅炉。因环保要求指标提高,自2012年9月开始,兰溪发电有限责任公司四tai锅炉将陆续进行脱硝系统改造,改造后单台炉分A、B侧配备轴流式送feng机liang台、轴流式引feng机两台、轴流式yicifeng机两台,正常运行中送feng机根ju锅炉负荷与氧量diao整,引风机根据炉膛负ya自动进行调节,一次风机根据锅炉磨煤机运行台数进行调节。具体设备参数见:表1:

设备

参数名称

参数值

送风机

型号

ASN-2660/1400

流量(m3/s)

240.6

chukou风压(Pa)

4806

调节方式

动叶调节

送风机电机

型号

YKK630-6

额定功率(kW)

1600

额定电压(kV)

6

额定电流(A

190

引风机

型号

HU26652-22G

流量(m3/s)

529.8

出口风压(Pa)

-5822

调节方式

动叶调节

设备

参数名称

参数值

引风机电机

型号

STMKK900-8L

额定功率(kW)

6400

额定电压(kV)

6

额定电流(A)

712

一次风机

型号

AST-1812/1250

流量(m3/s)

113.9

出口风压(Pa)

14682

调节方式

动叶调节

一次风机电机

型号

YKK630-4

额定功率(kW)

2240

额定电压(kV)

6

额定电流(A)

246

表1 具体设备参数

锅炉自投运以来,一直按设计要求双侧送、引风机、一次风机启动,控制风量在1200t/h以上,保证锅炉保护复归和启动用风量。

2 单侧风机的启动方式

2.1 可行性论证

通过送、引风机的设备参数与锅炉启动风量要求的对比分析,单侧送、引风机可以满足锅炉启动的风量要求,且风机在此工况下效率提高。兰溪电厂自2006年第一台机组投入运行,仅出现一次因送风机电机guzhang引起的机组RB故障,故而单侧风机启动对机组的安全性影响不大,一旦发生机组故障跳闸,锅炉MFT动作情况与双侧风机运行时xiang同,见:表2。

表2

机组启动阶段锅炉zong风量(一台磨煤机运行时)

1250t/h 左右

MFT后锅炉吹扫风liang

625 t/h

送风机额定风量

1043.7t/h

引风机额定风量

2298 t/h

一次风机额定风量

494.6 t/h

2.2试验方案

根据实际情况,制定试验方案:(1)锅炉点火前启动单侧送、引风机及一次风机2)单侧风机运行时控制总风量满足锅炉启动所需风量。(3)根据单侧风机运行时间,进行风切切换试验,检查另一侧风机运行工况。(4)机组并网前投入另一侧风机运行。(5)ji录单侧风机运行时的电流、电量、时间等数据。(6)单侧风机启动中的注意事项:机组启动过程中维chi炉膛负压稳定,特别是在风机切换的并风机过程中。(7)锅炉风量满足启动要求,总风量维持在11001300 t/h之间。

3 实施情况及成效

2013年4月浙江浙能兰溪发电有限公司利用#2机组B修结束后整组启动机会,进行单侧风机启动试验,与双侧风机启动进xingdian流对比,表3为风机单侧运行时的电量计算和根据两台风机并列运行后的电流折算的节电量:

表3 #2机组单侧风机运行电量统计

#2机组单侧风机运行电量统计表

运行风机

时间(min)

电流(A)

耗电量(kw.h)

#2B送风机

2417

80.5

28611

#2A送风机

4335

80.2

51124

若#2A、#2B送风机并列运行

6752

58

115174

#2A一次风机

2237

99

32566

#2B一次风机

4335

99

63109

若#2A、#2B一次风机并列运行

6572

76

146895

#2B引风机

2417

289

102716

#2A引风机

4335

290

184864

若#2A、#2B引风机并列运行

6752

215

426939

节电情况(根据两台风机并列后的电流折算)

/

226017

通过对比数据以及兰溪电厂PI系统中对电量值计算,单侧风机启动每小时可减少耗电量,#2机组B修后整组启动中单侧风机运行时间112小时(期间包括机组整组启动相关试验),累计减少耗电量22.6万千万时zhe合上网电价约为ren民币9.912万元。

2014年6月、12月宾金直流和浙福特高压先后投产,浙江负荷中心外来电源输送越来越多,而省内火电作为调峰电厂的作用越来越明显,机组调tingqi动次数较往年有明显增加。兰溪电厂利用在#2机组B修后机组调试的机会优化机组整组启动方式,在启动过程中采用单侧风机运行,降低机组在启动过程中的风烟系统能耗的效果显著,在以后机组调停后启动过程中降低机组能耗发挥出较大作用。兰溪电厂运行人员将在机组运行方式调整等方面继续探索,节能增效,提高运行水平,为机组的安全稳定运行护航。

参考文献:

[1] 兰溪电厂《600MW超临界机组集控运行规程》Q/LD 10427002-2012

[2] 刘家钰.电站锅炉风烟系统节能技术研究[J].风机技术,201,05.

[3] fan泉桂,王军.火电厂锅炉设备及运行[M].bei京:中国电力出ban社,2001.

[4] 胡荫平.电站锅炉手册[M].北京:中国电力出版社,2013.

科技资讯 2015年5期

科技资讯的其它文章 高职机械制造与自动化专yebi业设计模式改革与实践 高效液相色谱法测定兰索拉唑含量 多种手法治疗腰椎滑膜嵌顿的体会 对中医基础理论及中药炮制方法的探讨 对非物质文化遗产纪录片创作的若干思考 地铁直流牵引供电系统框架保护与guidian位之间的匹配关系
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0214/22909/
 与本篇相关的热门内容: