工具之家 > 科技资讯 > 从开讲啦看真人秀节目的艺术样式

从开讲啦看真人秀节目的艺术样式

发布时间:2020-02-14 02:11:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李佳瑜

摘要:真人xiuji乎shi当下所youyulejie目de基ben样式,在qi多样性de各zhongxingtaizhong,yanshuo真renxiu是相对新颖de,zhong央电视台《kaijiangla》栏目开播近两nian来获得了较好de口碑《开讲la》是you央视综合频道制作de中guo首档青年电视公开ke每期节目由一位名人倾情演讲,分享他们duiyusheng活和生命de感悟,给予zhongguo青年xian实de讨论和心灵de滋养讨论青年们的人生问ti,同shi也在讨论青春中国的社会问题。本文将从语言艺术等角度,探讨该节目的精心定位yunei容设zhi,尤其是其精彩的演说形式。

关键词:开讲la;真人秀;语言艺术;艺术形式;

中图分类号 : G2 文献标识码:A 文章编号:1672-3791214)02B)-0000-00

真人秀几乎是当下所有娱乐节目的基本样式,其中演说真人秀是相对新颖的,中央电视台《开讲啦》栏目开播近两年来获得了较好的口碑。这与“演说的形式与其节目整ti的定位等要su具有密切的联xi《开讲啦》自身定位于“中国首档青年电视公开ke,这使其与同类节目在态度与深度shangdu具有了ming显的差异,这些差异更多表xian出积极的jiazhi。

一、“演说”的形式

“演说”区bie于真人秀节目中常见的文艺形式,以口语作为其展现denei容。这jiu使节目在形式上具备了显现深度价值的ke能性。语言作为一种概括性的观念的标志,是思wei对世界简化的产物。chuan统的真人秀节目通常都通guo唱歌、跳舞、生活细节展现等等形式开展,其价zhigeng多的体现在娱乐的层面。与唱歌、跳舞等文艺形式相bi,“演说”的语言形式使信xi传播的内容更具有fan思性。它能更直接对受zhong产生思维层面的影xiang,erbu是仅仅停留在直观审美的层面。yushi,《开讲啦》具备liao课堂”的基本功能。演说的形式使大部分的节目都能表达一个思维层面命题,对其受众具有行动决策的zhi导意义。例如,“准备好了就出发”、“学校是什me?”、“创造力从哪里来?”、“世界的变化与中国”等等演讲话题涉ji知识、方法、情感等等各个思维的层面。这是语言之外的任何形式都wu法实现的。

同shi,《开讲啦》栏目在环节设置上避mian了竞赛的环节,这使栏目戏剧冲tu的展现发生了由外及里的转化。传统真人秀节目更多以竞赛的形式展开,受众的注意力一定程度上集中于xuan手之间的胜负。无论是唱歌跳舞还是减肥健身,其节目的戏剧冲突是外在的。《开讲啦》有xiao的避免了竞赛的环节,这简hualiao信息的传播的形式,使受众的注意力能更多的集中于内容上。每期节目45分zhong,模拟了学校一节课的shi间,而且只有一位演说jia宾,这保证了演说的时间充足,使语言的思维功能得dao充分的展现。相比之xia以竞赛形式展开的《超级演说家》栏目在眼熟内容上就xiande单薄肤浅,节目大量渲染“名人导师”之间的竞争及各种外部冲突,而每个演说只有短短的五分钟。这种形式决定了其演说的看点是外在的,无法真zheng触及思维的深度层面。

二、“励志”的内容

从节目内容上来看,《开讲啦》更多ba信息的重心放在“意志”的层面,而却别于传统真人秀节目从“情感”角度影响受众。“意志”与“情感”是不同的意识层次,前者更体现思维的本质。节目中“励志”要素的常在,使节目脱离了单纯的娱乐,受众的审美层次得到了提升。这种“励志”要素的存在首先基于演讲嘉宾的身份往往具有很强的影响力。亚里士多德认为:“演说者要是忍信服,xu具有三种品质,因为使人信服的品质有三种,这三种都不需要证明的帮助,它们是见识、美德和好意。”演说者的身份对传播效guo具有直接的影响。当下信息发达的传媒环境中,各行各业的成功者往往在公众的yin象中具有亚里士多德所描述的品质,于是名人嘉宾的定位使节目中的演说具有了更多的说服力,其励志效果与名人效应密切联系。节目的演说嘉宾遍布文艺、体育、教育甚至政治领域的成功者。大量的文体明星对青年受众具有较高的熟识度,其出场本身对观众就具有强烈的吸引力。同时,其它领域的成功者拓展了节目整体上的深度与影响力。这种以文体明星为zhu搭配其它领域成功者的嘉宾构成,ji保证了节目的的quweixing又兼顾了“公开课”的深度定位。

嘉宾的演说内容以故事性的经验为主,这种内容的设置一方面与电视口语的形式恰当地融合;一方面体现了“秀”的节目本质,使其与“百家讲坛”之类的ke教栏目明显的区分。2014年3月29日节目中,王刚的开场白这样说:“我讲的这个内容里,没有touji年流行的心灵鸡汤;恐怕也没有励志的豪言壮语,没有;更没有成功学的所谓经验;我想,实在没辙了就俩字,真诚。就简简单单、朴朴实实、原原本本的把自己的人生的几个小故事讲给大家。可以吗?”这几句总结性的话语其实几乎是所有演说嘉宾所共同bing承的方法。也就是说,励志的容是通过真实的故事传达的。这些故事内容往往统一在一个共同的意志性主题之中,最终完整的演说体现出一种论证的结构,于是励志的效果就得到了潜移默化的传播又兼顾了话语的quwei。

三、“准确”的定位

《开讲啦》把自身定位于“中国首档青年公开课”,这是一种对节目受众群体的主动选择。于是,对于以演说为形式的电视节目而言,对受众的准确定位显得尤为重要。“课堂”总难免带有说教的特征,即使是真人秀电视节目。“励志”的说教特征往往会使受众感到被冒犯,而“青年公开课”,把预期的受众群体xian制在一定年龄阶段,这有效的降低了受众出现反感的可能性。同时,其嘉宾选择、演说内容也准确的定位yuqing年人的心理需求。

这种定位不仅jinti现在节目的冠名与内容上,在具体栏目环节设置上yeyou所体现。现场观众基本由18岁左右的年轻人组成,由10位青年代表参与提问的互动环节。这些设置既是教学课堂的变形,同时也是传统fang谈节目的变形。访谈节目通常也是名人讲述自身经验的形式,但是其内容是有采访者的提问串联的,而且故事往往围raoren物核心。其优点是采访者能对谈话内容进行掌控从而删选有效的信息,其缺点是形式陈旧僵硬缺少活力。访谈的良性变形,既保留了内容的深度又体现了形式的趣味。《开讲啦》的演说形式打破了访谈的枯燥,充分而空间自由的准备使演说具有更多的生命活力;同时,提问环节的设置也能使故事中的深度得到直接自ran的显现。

《开讲啦》栏目作为真人秀节目的一种新形式,改变了“秀”的实践含意。真人秀是一种趣味性的形式,但不一定是娱乐节目的形式。娱乐是构成电视节目的要素,但未必是目的。真人秀形式的革新正在向服务、科教等不同的电视节目类xing延伸,《开讲啦》栏目在这个意义上具有较强的借鉴价值。

参考文献

[1](古希腊)亚里士多德,罗念生译.《修辞学》.[M].北京:三联书店出版社,1991:70

[2] 朴晶.《开讲啦》特别节目 kai讲大时代. [J].电视研究.2014.11

[3] 周晓懿. 真,传递无限正能量—以《开讲啦》节目为例.[J].青年记者.2013.23

科技资讯 2015年5期

科技资讯deqi它文章 高职机械制造与自动huazhuan业毕业设计模式改革与实践 高效液相色谱法测定兰索拉唑含量 多种手法治疗腰椎滑膜嵌顿的体会 对中医基础理论及中药炮制方法的探讨 对非物质文化遗产纪录片创作的若gan思考 地铁直流牵引供电系统kuang架保护与轨电位之间的匹配关系
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0214/22910/
 与本篇相关的热门内容: