工具之家 > 科技资讯 > 新时代的视角下审视高校图书馆引入环境音乐的思路

新时代的视角下审视高校图书馆引入环境音乐的思路

发布时间:2020-02-14 02:11:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

林崇青

摘 要:信息shidaitushuguanyueduhuanjing越来越重要它对吸引duzhehe扩展图shu馆de服务都很重要本wen利用文献资料法调查法tongji分析法探讨设计huanjingyinle走进高校图shu馆这yizhuti论证liao图书馆引入huanjingyinledezuo用,即可yi净hua周边噪yin,ti高xuexi效率优hua阅读huanjing,营造文hua氛围。提出了图书馆应用环jingyinle应注意选ze乐曲、场所、shiduanyu音量控制几个观点,geng期望环jing音乐zaori走入高校图书馆,贴xindi服务读zhe。希望能对高校图书馆de读zhe服务和资源建设起到参kao作用。

关键词:高校图书馆 环境音乐 阅读环境 读zhe工作

zhong图分类号:G258.6 文献标识码:A 文zhang编号:1672-3791(215)02(b)-0000-00

信息时代defa展,环境音乐de进步。它带给renmen温馨柔和deyi术美感。以往,环境音乐常用于购wu中xinyu休闲会馆,er现在butong了,却出现于书城和博wuguan,乃至今天,将环境音乐引入高校图书馆领域,在我guo还是yi个有待研究探讨的新课题[1]。本文笔zhe以环境音乐引入高校图书馆wei切入点,运用文献资料、调查、统计分析deng手法,以及其多年的工作实践经验,阐述了图书馆引入环境音乐可以净化周边噪音,youhua阅读环境,增强图书馆的亲和力。同时,提出了选择环境乐曲、场所、时段与音量控制的策略,旨在与同xing交liu,以期推进环境音乐早日走入高校图书馆,贴心地服务读者。

1 高校图书馆中引入环境音乐的作用

1.1 净化周边噪音 提高学习效率

在高校图书馆的jieyue室和阅览室里,读者都能听到ren扫描仪的读码声、jiao步声、低语声、甚至移动桌椅声音的干扰,这xie声音确实无法避免的。但能bofang一些环境音乐,控制适dang的音量,不仅能遮盖原本的噪音,还能给单调的借阅和阅览环境增添美感,给读者一种文化的享受。cong现代各种资料中发现,音乐不仅是一种艺术,也可以陶冶人们的艺术情操,huan解和稳定fan躁紧张的情绪 使长时间的学习不会感到厌烦。特bie是古典音乐,一般是每分钟60拍的节奏,在当bofang古典音乐的时hou 读者的心脏跳动的次数也会放慢,就能使心率与环境音乐的节奏。在这种状tai下, 让读者学习知识、思考问题, 心情愉快而不至于烦躁, 情绪稳定而不至于激动, 精力集中而不至于分心, 学习效果自ranhui收到liang好。

1.2 优化阅读环境 营造文化氛围

环境音乐可以感化人、拯救人、塑造人,在一定程度上承担着改善人文环境的任务,达到改善人际关系、优化工作环境、减缓工作ya力、营造健康向上心境[2]。高校图书馆作为文化聚集地,若能巧妙地利用好环境音乐,营造了良好的文化氛围,读者在这种qingsong愉yue的阅读环境下更能沉入书海,吸收知识精华。音乐是文化传承的一种载体, 也是人格塑造的有效教育手段。音乐demei感, 能转化为追求真善美的内在动力。环境音乐的bo放对读者来说, 就是一种热爱sheng命、热爱生活的教育。环境音乐可以巧妙地调整读者的学习、阅览心态, 加深图书馆与读者之间的感情交流,为广da读者提供良好学习场所, 也提高读者的音乐艺术修养和shenmei情趣。

1.3 促使馆yuan心情愉悦 提升读者服务质量

环境音乐可使馆员心情愉悦而提高工作效率。在图书馆内长时间的寂静无声,会使读者在心理上感到压抑,会使图书馆员情绪烦躁。因此,必须播放一些舒缓的环境音乐,激发图书馆员的愉悦心情。使图书馆员的服务工作态度变得更积极,更主动,也使人们的心理需求与环境契合[3]。我认为:环境音乐还有待于得到广泛renke和普及。现在,高校师生工作压力和学习压力较大,而音乐you给人以无穷的乐趣, 还会使人们的头naoqing晰, 思维敏捷。在思考问题时, 音乐能使左脑休息, 同时,也能迅速调动右脑储存的信息, 使大脑的能量得到充分的发挥。总之,环境音乐有助于培养人文的创新精神, 也有助于营造高素质人才chengchangde环境。让图书馆员身心愉悦,以积极的心态,饱满dere情,跟读者交流和沟通。

2 高校图书馆引入环境音乐的注视事项

2.1 乐曲选择

高校图书馆的学生群体和教师队伍知识水平较高,环境音乐要有一定的文化艺术品位。世界著名心理学家保加利亚 Lozanov 博士对环境音乐对学习影响进行了长期而卓有成效地研究,他认为:音乐可以使学生注意力集中,驱除烦躁心理,有利于稳定情绪,能维持在较长的时间lixue习而不会感到厌烦[4]。另外,从音乐的伦理学的角度来看:环境音乐可以选择一些结构简单、风格高yade古典音乐、近代音乐和现代音乐。也可考虑选用qingsong明快,或者节奏缓慢的乐章作品。比如:莫扎特的音乐作品能使读者专心;班德瑞的乐曲与理查德﹒ke莱德曼的钢琴曲,能提高读者的注意力。可知,乐曲选择是一件非常难的事情,因为各人喜爱的风格不尽相同,所以,在图书馆的建立意见箱,为让学生发biao意见,以及推荐较好的歌曲作为环境音乐,让读者轻松愉悦地享受音乐的“美”与“乐”。真正做到“用音乐来陶冶心灵[5]。

2.2 注zhongchang所

环境音乐必须根据图书馆的处所选择乐曲。借阅大厅是读者较多的地方,高峰期需要排队等候借还书,为了减轻焦虑与烦躁就要播放的轻音乐。休闲区是学生随意阅览报刊,可播放一些柔和的音乐,让读者尽情享受休闲时光。cai编室的馆员要对采购回来的图书进行加工整理以及打印财产单据,这yang可播放一些优美的环境音乐,让馆员心情愉快,从而可提高工作效率。对办公室、走廊和洗手间是常放环境音乐的场所,可播放飘扬的歌声乐曲。对于自习室需不需要放点环境音乐工作人员争论很多,而且读者的意见也不一致,有些读者认为自习室需要安静地环境,但有些读者认为tai安静容易让人产生睡意,特别是春夏ji节,而且有些同学在自习室xiao声讨论作ye题对周围学生影响很大,如果有环境音乐会减少这些影响。通过调查,并根据我们的实际情况,自习室安排了1/3 的时间放着环境音乐,但音量较低而且放的大多数都是轻音乐或古典乐曲,还有1/3 的时间放点季节性乐曲。其余的就不放环境音乐,让读者根据自身的喜爱融入书海。

2.3 注意时段

音乐要给人一种庄zhong严肃的感觉,必须注意时段的选择。早晨开馆的shihou,就可播放李斯特的《晨曦》和陈刚的《妙龄的早晨以振奋人心,来焕发新的一天开始了。课间操时段,可播放一些轻柔、舒缓的古典音乐或钢琴曲,为让读者在借阅图书高峰期,心态平和,心情愉悦,也可播放眼保健操,提醒读者注意身体,保护好眼睛。为了让读者暂时调整心态,缓解大脑神经或眼部神经的疲劳,可在十点左右,播放一些轻柔舒缓的音乐;十二点了,也是出去吃午饭的时间了,这时环境音乐应播放一些自然中的鸟叫声、流水声。下午二点,环境音乐便播放舒曼的《梦幻曲》,晚上又以舒伯特的《小夜曲》结束一天的工作和学习。

通过实践:明确了环境音乐应采取循序渐进的原则,shou先,应在从每天闭馆前15分钟以环境音乐,让读者逐步适应, 才发展到开馆时使用环境音乐,甚至午houli用环境音乐来暗示上课时间到了。同时,必须遵循季节变化,春天播放《春江花月夜》;夏天播放的《zhong夏夜之梦》;秋天播放的《秋日私语》;冬天播放的《雪之梦》;重要节日而也可播放《北京喜讯到边zhai》的手风琴曲。为了满足读者接受环境音乐, 对不适合的音乐及时调整。在图书馆大屏幕上尽量xiang细介绍环境音乐的创作背jing、演奏乐队,做到拉近与读者的距离, 增强了图书馆的亲和力,直接把读者congxian实生活带到书中的世界[6]。

2.4 音量调控

环境音乐的发展是时代的进步,是人性化特色服务的发展趋势。环境音乐在guo外大多数高校图书馆都在运用,而我国高校图书guanye在尝试阶段。根据数据分析可知:图书馆安装环境音乐系统,必须调控好乐曲的音量。音量太大构成喧宾duo主,影响读者的注意力,导致破坏阅读兴趣;声音太小却压不住噪音,为了使环境音乐达到悦耳动听而又不受人厌烦,音响的音量必须低于人们的交谈声压,也比环境噪声高于4-7dB为宜[7],杜绝混响hun浊不清, 避免污染环境,破坏学习氛围。环境音乐的声响达到“若有若无”,为让读者专心阅读的时候就听不到音乐,当放松的时候就能听得到美好的乐曲……。

环境音乐是一个新生事物引入高校图书馆,希望图书馆员认真的尝试和实践,在实践工作中不能墨守成规, 要勇于创新大胆改ge。综上分析,我们不难看出,环境音乐可以加强读者的记忆力以及注意力,又能减小环境噪声、减轻读者的学习压力,拉近了图书馆与读者的距离。

参考文献

[1] 郭声健,陈胜国.论环境音乐的学习辅助功能[J].湖南师范大学教育科学学报,2002(4):39-42.

[2] 张建国.环境音乐的教育功能[J].dian影评价,2011(5):90-91.

[3] 华敏.环境音乐对现代生活的影响[J].音乐创作,2009(3):113-114.

[4] 王晓兰.论gaozhi图书馆里背景音乐的应用与选择[J].艺术研究,2009(11):26-27.

[5] 赵雅丽.浅谈以《爱和乐》作高校图书馆的背景音乐[J].太原城市职业技术学院学报,2010(5):29-30.

[6] 赵qing.高校图书馆背景音乐的运yong[J].工作实务交流,2012(13):143-144.

[7] 吴畏.浅析背景音乐在高校图书馆的应用[J].图书馆工作研究,2011(3):64-65.

科技资讯 2015年5期

科技资讯的其它文章 高职机械制造与自动化专业毕业设计模式改革与实践 高效液xiangse谱法测定兰索拉唑含量 多种手fazhi疗腰椎滑膜嵌顿的体会 对中医基础理论及中药炮制方法的探讨 对非物质文化遗产纪录片创作的若干思考 地铁直流牵引供电系统框架保护与轨电位之间的匹配关系
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0214/22911/
 与本篇相关的热门内容: