工具之家 > 科技资讯 > 现代图书馆深层价值的追求

现代图书馆深层价值的追求

发布时间:2020-02-14 02:11:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

邢大立

摘yaoyige事物能否在she会chang久sheng存取决yu能否为社会yu人类创造价zhi而tushuguan作为renmen不断学习de重yao基地,其社会价zhihedi位不容忽视在当前信息化的形势下,人们接触dian子资yuan的ji会越lai越多,给chuan统纸质资源的利用带来很大的挑战,甚至人们开始淡化对纸质资源的利用shi得很多xian代tushuguan的价值wu法得daoyou效的fa挥,其深cengjia值更有待探讨下面本文通过对tu书馆的历史yu现状jin行概述,对图书馆的价值jin行研究与分析,探讨现代图书馆要在当代立足ying该有什么样的深ceng价值zhui求。

guan键词:现代;图书馆;深层价值;追求

zhong图分类号:G25 文xianbiaoshi码:A 文章编号:1672-3791(2015)02(b)-0000-00

20世纪60年代,美国学者马克鲁普ti出了“zhi识生产社会”的学shuo,德鲁克提出了“知识社会”学说,70年代波la特提出了“信息jingji”学说,贝尔提出了“后gong业社会”学说,这些学说充分的表ming了,wenxian与信息shi社会发展经济的重要基础,知识就是生产力这一观dian被广大人民所接受 [1]。图书馆是一项公益fu务jigou,它的zhu要功能是收ji储藏、传承文献与知识。它对人类文明的发展有着重大影xiang,随着信息时代的到来,电子图书开始发展,相bi传统的图书馆来说有着很多优势,图书馆的地位岌岌可wei。

1图书馆概述

1.1图书馆的历程与现状

殷商时期人们使用甲骨记录一些事情,并将甲骨专门存fang在王宫的某个小屋,这是最早的图书馆了。由于历史的客观yuan因,图书馆直至明代才有大的发展,当时的贵族学zixing建藏书楼,对全国的资料文献进行收集整理,到了清代guan府除了建立官用藏书楼,还请翰林院的学士们进行修编资料与文献。随着社会的发展,教yu开始普ji图书馆开始由特定的使用群体变成向全社会人民开放,建国后,我国的图书馆经过一系列变革,开始在全国fan围内大规模兴建,重点大学都将图书馆作为一种标配,在进入信息化时代以前,图书馆的职能只包括baocun人类遗产、提gong技能教育、分享各项信息和提供资源开发。在信息技术开始入侵传统图书馆后,为了适应大环境生长,图书馆也开始探索未来的发展道路。

1.2图书馆发展深层价值的bi要xing

图书馆已经从书纸作为信息载体变为数ju代码作为载体,图书馆是将分散在世界各地的信xizi料进行整合汇编,为社会学习、查询资料与文献提供服务。从20世纪50年代开始,世界经济的高速发展,任he事物都被市场这只无形的手变得商品化,任何机构、事物能否长存都取决于人们认为它是否有价zhi人们的需求是不断变化的,针对他们的需求构jiantu书馆的深层价值体系,可以使图书馆在行业里面稳定长久的发展。

某图书馆研究专家在guan于图书馆深层价值变革的专业会议上说:当前,以图书馆为主体的“文献情报工作服务模式正在发生日新月yi的变化,可以大胆地预言,深刻的变化还在继xu,究竟变化到什么程度还很难预料,dan文献情报工作必将进入新的发展阶段,在知识经济和信息社会zhong起到更为关键的作用”[2]。由此可见,图书馆的gai革已经到了“箭在弦上,不得不发”的地步。传统图书馆同时面临着巨大的机遇与挑战。图书馆的变革主要是定位新的职能为社会服务,增加自身的核心jingzheng力。

2图书馆深层价值的内涵与定位fang向

2.1图书馆深层价值的内涵

图书馆的组成部分可以概括为实体要素与无形资产两个fang面,其中,实体要素指的是图书馆的文献资料、软硬件设备、书馆房屋等等方面,是图书馆物质条件的基础。图书馆的无形资产是不可触摸的,但它对图书馆的影响与实体因素并驾齐驱,无形资产是图书馆的核心,它的无形资产一般是指图书馆经营权、知识产权、网络使用权、信息资源专有使用权、集合服务力[3]。

图书馆的价值需要跟人群产生互动才可以体现出来,某图书研究机构提出:图书馆应该具有传承wenhua、开放资源信息、挖jue智力资源、整合各界资料的职能。图书馆的实体要素要与无形资产结合起来相互作用才能达到上面yaoqiu的职能资格。图书馆要加强与社会、读者之间的联系,一方为主体,一方为客体,在与他们交流互动的过程中产生经济效益 [4]。在图书馆的经营过程中,图书馆的实体要素与无形资产在不断发生变化,有形资产因为顾客的消费而不断更新设备,增添书本文献,无形资产则在不断积累丰富。他们并不会直接产生经济效益,但会在服务社会与大众的时候获得间接的hao处与利益。

2.2 图书馆基于思考houde价值定位方向

图书馆是一个给社会大众获取与利用信息、文献、资料的公共福利制度机构。它存在的意义是保障公民能够平等接受教育的权利。对于这一制度产品的核心价值,中外图书馆学者进行了多项研究,如:美国图书馆协会(ALA)于1999年成立了一个特bie工作组(核心价值特别工作组),他们专门对图书馆核心价值的研究,并于2000年提出了10个有关图书馆核心价值内容的关键词分别是:使用、协作、多样性、教育、智力自由bao存、隐私权、专业技能、公共利益、服务[5]。bi者经过对图书馆行业信息的整理与分析,总结出四大点来作为图书馆的价值定位,指明其深层价值追求的方向,增加图书馆的核心竞争力。它们分别是:①gaoxiao的信息资源整合功能(发展多渠道收集信息,分门别类,将相关联的信息进行有序的排列);②进行知识的增值功能(将原本的信息进行研究分析,查漏补que,然后整理编汇,解释与扩充原本的知识进行增值);③免费开放信息功能(将图书馆的公益性质发huidao极致,开放免费的信息让每个人都可以享受平等教育);④温馨服务功能(在免费提供信息的基础上提供人工咨询服务,让顾客感到温馨与舒适)。

3结束语

由于信息技术的发展,图书馆的文献与资料被录入计算机成为电子数据。这对传统图书行业是个极大的冲击,传统的书籍借阅与查询都被网络引擎搜索给代替。文献资料的收藏、整理、借阅是图书馆赖以生存的根本,在有效资本被bao离的今天,图书馆必须重新定义自我职能,更深层ci的追求自身价值,提高其在文献服务行业的核心竞争力,使社会产生对图书馆的依赖与认同。

参考文献:

[1]原宏盛.科研:现代图书馆深层价值的勇敢追求[J].图书馆理lun与实践,2014,7(3):43-45.

[2]汤利光.论图书馆价值形成的基础[J].图书馆,2009,12(5):9-12.

[3]许桂菊.作为场所的图书馆:zai思考与展望[J].大学图书馆学报,2014,32(3):44-49.

[4]冯永财.图书馆社会价值评估指标的构建原则与标准[J].价值工程,2010,29(21):187-187.

[5]金洁琴.国内waiji于投资回报的图书馆价值研究对比分析[J].图书情报工作,2011,55(3):60-63.

科技资讯 2015年5期

科技资讯的其它文章 高职机械制造与自动化专业毕业设计模式gaige与实践 高效液相色谱法测定兰索拉唑含量 多种手法治疗腰椎滑mo嵌顿的体会 对中医基础理论ji中药炮制方法的探讨 对非物质文化遗产纪录片创作的若干思考 地tie直流牵引供电系统框架保护与轨电位之间的匹配关系
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0214/22913/
 与本篇相关的热门内容: