工具之家 > 科技资讯 > 网络环境下地方公共图书馆的地方文献工作

网络环境下地方公共图书馆的地方文献工作

发布时间:2020-02-14 02:11:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

姜波

[摘 要]该wen论述liaodifangwenxiande涵义wang络环jingxiatu书guandi方wen献gongzuofa生de变huayiji如何geng好di开展地方wen献gong作

[guan键词]网络 tushu馆 地方文献

中图分lei号:G2 文献标识码:A 文zhang编号:1672-3791(21502(b)-0000-00

地方文献shi针duibu同区域de不同发展阶段实事求是de记载在未来de各gelingyude发展建设中其作yong是其他zhonglei文献无fa替代的jiu文献的zhushu形shi来说,xue位论文zhuan著bao刊会议记录科技报告、统计图表、簿记、文告、传单、各类文件的汇编、谱录、各zhong注释及说明书deng形式至少应包括在地方文献里面;地方文献的载体类xing,ze包括liao光学和化学zhi品(照片、影片和缩微zhi品)、数zi化存chujie质(磁带、光盘、硬盘、U盘)、zhizhi品(如铅印ben、写本、抄本、拓本、手绘本及各种影印、fu印本),及当代图书文献的所you载体类型;就出版发行渠道来讲,地方文献中除公开出版物外,gengyou大量的非书资料和非公开出版物包含其中

duo样性的地方文献载体类型、出版方式和著述形式,使图书馆传统的服wu渠道和工作方式有了很大detu破。互联网和数zi化存储介质的方便快捷,打破了图书馆传统的典cang格局。在当今社会中,互联网遍bu社会各个领域的各行geye,xin息的快速索取备受各行各业的广泛重视。各部门、各行业的年轻一代首当其chong将互联网作wei快速索取信息资yuan的主要手段。互联网的高速发展也为未来图书馆的建设和图书馆的地方文献工作提出了xin的更高的要求。未来的图书馆应该是数zi图书馆,为广大读者提供方便、快捷、高效的服务。

在世界jing济和文化产业的个性化及多元化高速发展的同时,社会各个领域ge行各业也yue来越关注地方文献。网络环jingxia地方文献工zuode发展壮大将使地方社会各个领域的建设发展工作产生质的飞跃,并将能产生良好的经济效益的社会效益,为国家建设作出突出的贡献。

1传统的地方文献机构的工作性质、服务方式及服务对象

公共图书馆是面向社会和公众开放的图书馆。作为面向社会不同行业和领域的对外文化服务的窗口,li应由图书馆负责地方文献的原始积累、分类收藏与公共流通。

地方文献机构是有关te定区域实事资料信息的收藏、采集和服务中心,地方zheng府官员、zhuan家、学者、艺术家,以及专业技术renyuanhe商人是其主要的服务对象。根据用户对地方事物如政治、经济、文化等提出的信息要求,提供相应的shumu索引或文献,及加工制作和提供适用的信息资料,则是其基本任务地方文献内容至少包括三大要素,即本地方的自然环境、人文环境、地方事物。具体包括人文、自然环境、历史、地理、工业、农业、人物、城乡建设、政治、经济、法律、文化、社会教育等等。

就其yue览服务的方式和收藏的文献品种来说,地方文献机构一般都收藏有报刊、善本、工具书、档案资料、te藏等,一般不会外借,只供在收藏机构内查阅。

广大的公众是地方文献工作的服务对象。不过他们的需求各有不同,主yaoti现在不同的专业、不同的项目shang。地方文献读者的专业化信息需求,使地方文献读者服务工作的专业化特征非常明显。

根据利用信息的方式,地方文献的读者可大致分为两类,即研究型和应用型。探索未知领域是研究型读者的目的,很难准确预jian其信息需求,所以他们通常会自己查阅文献资料。查zhaozi料的过程当中,其信息需求可能会sui时有变化或扩chong,zhe些变化对科研课题的发展方向和进程都有zhijie影响。因此,提供索引、信息数据库和书目方等二次文献,则成了文献工作者对这类读者的主要服务方式。有明确的指向性、时效性和目的性是应用型读者多需要的信息。他们需要在明确的时jian范围内,获得适用、完整的信息资料,而不是零散的。因为他们要把这些信息作为生产资料,直接投入到自己从事的工作中qu,以投入最少的资金和时间,而达到高效lv、高hui报。

2网络环境下地方文献机构工作的性质、服务对象和服务方式

地方文献信息服务在过去仅限于阵地式服务,到馆cai能阅读。就算是参kao咨询服务,也只能采取电话答询和文献复制等有限的方式,读者还的到馆获取信息,因ciji大地限制了服务的人次和信息量。鉴于多样化的地方文献著述与载体形式,在过去的工作中,很大程度上限制了金石拓片、影像,以及声音资料的使用与开发效率。

公共馆传统的工作格局在移动通xun技shuhe互联网技术的发展与应用的影响下,被打破了。在保留传统的工作模式和服务方式的基础上,图书馆的工作重心也已经从阵地服务向网络服务拓展。随着互联网的发展,各种各样的电子书不断出现,各地方文献网络资源、专业图书非常丰富。而新模式的特dian之一就是增加了网络环境下网络图书馆信息化的处理工作。而这一工作的特dian和目的就是将文献资源数zihua,通过网络环境与祖国各地乃至世界各地相互lianjie,实现馆藏信息资源共享。网络图书馆在网络上将本地相关地方文献信息进行有效的、简便的网页编排和lian接,以利于读者方便地通过百度等搜索引擎检suodao所需文献信息。

图书馆的读者服务工作从原有的传统的地方性服务转向了不分地域的全qiu性读者服务工作。互联网上的网络图书馆(或者称作数字图书馆)提供了主动式服务,为广大读者节省了时间和精力、提高了效益。如何为读者提供特色服务和专业化的服务;如何大大提高图书馆的服务质量,提高图书馆的工作效率。当务之急是满足网络时代图书馆读者服务工作的需要,对读者服务工作策略积ji调整,pei养一批处理地方文献信息的专家,使图书管理人员成为网络时代新型的图书管理人才。

在建设网络图书馆的过程中,广泛应用多媒体技术和网络技术是一个必然趋势,在地方文献资源数字化、电子化和信息资源共享的前提下,公共图书馆的服务对象已转向不分地域、不分肤色的全世界的广大读zhe不管地方文献信息是什么媒体形式的,都可以在图书馆内完成阅览和检索,还能利用网络、数字化的存储介质(硬盘、光盘、U盘),在任何时间、任何地点、方便、快捷、高效地完成索取各种信息资源。其服务领域已由传统的文献借阅、咨询、检索、代译、文字报道、复制等文献信息服务,拓宽到数据库、互联网等新型读者服务工作领域,得到了跨跃式的发展。

3结语

总之,网络环境下对地方公共图书馆的地方文献工作既是挑战,也shifa展的机遇。网络文献信息收集、分析和处理人员,以及xitong开发、网络维护人员的素质,直接影响着文献信息资源综合开发的可持续发展和读者服务工作质量。更进一步地讲,无论是传统的地方图书馆,还是网络图书馆,在未来的地方文献工作中,不管是读者服务还是藏书建设,地方文献工作的业务骨干一定都是专业人才。他们的知识结构应该都是专家型的,除了要对信息科学的理论知识和技能要掌握外,还必须掌握本地地方文献所涉及到的基础知识。进而强化其专业特性,设置网络地方文献专页和地方文献专藏库,成立专业工作机构,制定专门的操作规范,引进和培养专业人才,充分利用网络,充分发水地方文献工作对社会经济的发展、国家的建设的作用。

参考文献:

[1]张文娟.网络环境下图书馆信息资源开发与对策[J].情报科学,2001,19(5):498-500.

[2]陶刚.网络信息资源组织与图书馆读者工作[J].图书馆论坛,2000,20(4):58-60.

[3]韩朴.地方文献分类思想研究[J].图书馆学刊,2000,22(2):3-7.

[4]章丽华.网络环境下图书馆信息服务模式的探tao[J].大学图书情报学刊,2001(3):12-13.

[5]韩朴.图书馆地方文献工作[M].北jing:文津出版社,1992.

[6]yuanhui.网络环境下图书馆信息咨询的用户需求特点及人才培养[J].现代情报,2002,22(7):

101-102.

科技资讯 2015年5期

科技资讯的其它文章 高职机械制造与自动化专业毕业设计模式改革与实践 高效液相色谱法测定兰索拉唑含量 多种手法治疗腰椎滑膜嵌顿的体会 对中医基础理论及中药炮制方法的探讨 对非物质文化遗产纪录片创作的若干思考 地铁直流牵引供电系统框架保护与轨电位之间的匹配关系
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0214/22914/
 与本篇相关的热门内容: