工具之家 > 工业技术 > 浅析电气设备检修的原则及方法

浅析电气设备检修的原则及方法

发布时间:2020-02-14 02:13:03 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要:ben文针对dian气shebeidingqi检测de基ben要求jinxingfenxi重点解析检修de原则yufangfa形cheng完整delilun引导,最hou完cheng最终de方fade引导文章采yong实例分析de方fa,可供直接引导基bende检修过程。ben文的基本mu的还是zai于进行dian气设beide检修科学huayan密hua,从erdailai电气设bei的科学化管li。

关键词:电气shebei检修;检修原则;检修方法

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.12.160

0 引言

电气设备在运行过程中,最大的故zhang隐患jiu是电路隐患。很多qing况xia,面对电气设备的瘫痪,必须以最快速度寻找dao解决的关键点,ranhou进行检修,所以在zhengge的电气设备检修中,需要对主要方法与原则进行提前梳理和进一步明确,最终形成he适的he理的检修方案,及shiyou效的进行排险,bao证电气设备的shun利运行你neng够得到保障。检修的yi义,就在于引导设备的gao效化运转,而研究检修的原则与方法的yiyi,是在于保证检修的he理性与及时性。

1 十项基本原则qian析

(1十大原则。首先在检修的基本原则中,最重要的而是检修顺序问题he理的顺序安排是检修能够高效化的前提。当ran,不可避免的就是在检修中保证难易程度安排合理,简单复杂分bian明晰,最后就是要在检修中尽可能的进行最快速最合理的检修,zhe是检修原则在引导上能够存在的合理化意义。

十条原则的名称如下:先dongkou再动手先查机械再查电气xian做清洁再维修先查电yuanhou插设备、由大变小、先静态后动态、先查外围后查内部、先特殊后普通、先直流后交流、先排除故障后进行调试。这xie原则通用于所you电器设备的检修,但shibing不是每一ci检修都需要所you原则相配合。在对陌生的设备进行检修时,强调要尽心询问电路电气设备的基本状况再进行检修,这是为了保证效率选择的“先动kou再动手”。由于机械是整个xi统的基本构成部分,所以要首先进行对机械的检查,电气检查可以稍微推后。由此lai看,十条原则在很大程度上,就是能fou进行高效监测dezhi导方针,“对症下药”是原则的基本指导思想。

(2)针对原则的分析。由于基本原则的出现,我men发现在基本原则的指导下,我们可以做到的是检修环节的全面条理化。从检修huanwei开始的时候,做好设备基本询问和机械检测等预备gong作,检测开始后,由外向内、由简单到复杂,这些都是指导检修完整化,可以避免yin为检查不到位而带lai的返工,排除故障后进行合理调试,这是能够保证在检修后电气设备能够尽快投入到工作中的基本条件。因此在检修的过程中,遵循着十大原则,灵活运用,合理配合能够很好地引导检修环节的高效化运转。

2 检修的基本方法

(1)基本方法。在检修之前要进行前期调查,“问、看、听、摸、量”五个步骤必不可少,这是掌握电气设备基本状况的基本方法,它们在外在部分能够断ding的基bende故障排除环节骑着主要的作用。另外在检修中还有演yi推理、电阻法,电ya法、电流法与假负载法、代huan法等一些常见的检测方法。qi中最难的最常用的就是电ya法,而电压法又分点电压法、降压法、欧姆定律法这三个基本方法。电压法使用较广,在一些环jing简单的检修方法中,利用计算机技shu,直接采用欧姆定律法,能够非常准确的计算出需要进行什么程度的整gai,电气设备的电阻是增是减一般能够直接计算出来,从而达到修正的目的。而振荡电路中,测量元电压则可以直接断定构成部件是否损坏,例如三ji管元电压超过0.7伏就可以断定损坏,所以电压法因为这种十分高效的效guo,从而得到了广泛的利用。当然如果测压出现无法排除故障,还可以采取降压法,降压后无法正常运行的部件,也能够断定是出现故障。当然,电流法与假负载法与代换法也是检修工作者能够经常实用的方法,当然面对设备的复杂程度不tong,在检修中需要学会更大程度的混合利用,每一种方法都有着自己的利与弊,综合利用才是检修中最合适的方法。

(2)针对方法的研究。因为方法都是在特定环节上有着最高效的检测效率,所以在整个检修环节中,面对的必然是多种检修方法的混合利用。例如在利用假负载法进行电路检测时,可以同时利用欧姆定律法进行分析,这样能够更好地得出是否故障,还能够找到最合适的解决方法。所以在方法的利用上,我们针对性的检测方法可以用,综合性的大的演绎归纳也要用,这样才能够进行最好的电气设备检修。当然找到问题后及时替换原件或者进行二次电阻串并联,这些就是实践的最后一步了。整个检修完成之后,一定要进行二次检查,调试工作也是重要的组成环节。

3 对于电气设备检xiuhe理化的意义

因为检修工作具有独特的复杂性,所以在不同的检修任务中需要不同的检修原理与方法的指导。进过分析十大基本原则以及六大基本检修方法,我们发现整个检修过程中,顺序性、综合性、先检后修再检是贯穿始终的检修理念。在这种理念的指导下,我们能够很好地进行检修工作,并且在检修工作中做到高效化与精准化,所有的研究在最终的意义就在于指导了电气设备的合理化。当然,掌握原则与方法的混合应用对于检修工作的进行,更多的是一种理论的引导。在实际的操作过程中,为了配合检修常态化发展,需要将原则与方法进行融合,最好的结果就是在发现故障的第一时间就能够做到故障的排除。

4 结束语

通过分析这些问题,我们在最终得出了这些原则与方法都具有极高的实用价值,而且对于发展检修工作的合理化,具有很高的指导意义。而因为十大基本原则对于引daogong作的过程合理化有着积极意义,所以在结合工作方法的理论引导下,允许直接指导检修工作。在探讨中我们也了解到,所有的原则与方法都应该进行综合掌握yuyun用。只有综合性的理论理解程度得到提升才能够带来检修工作的进一步科学化。本文进行研究的最终目的,也就在于能够引导检修工作的進一步合理化、科学化。

参考文献:

[1]郭创新,暴英凯,文东山,张国帆,周伟.基于gai进雷达图法的电气设备检修中的人为可靠性分析[J].电力科学与技术学报,2016.

[2]袁仲雄.电气设备检修模式的不确定性top-k处理[J].华东电力,2014.

[3]顾洁,杜渐,秦杰,张怡.基于全寿命周期成本的变电站设备检修模糊规划模型[J].电力系统自动化,2014(01):44-50.

作者简介:李庆华(1972-),男,陕西富平人,助理工程师,研究方向:电气运行管理。

山东工业技术 2017年12期

山东工业技术的其它文章 大型接地装置大电流、小电流法测试接地电阻研究 高速公路收费管理工作方法创新分析 shui泵的并联运行 优化扁钢线qun板控制参数设置 关于烟草包装设备电气系统的接地安全分析 金kuang采矿防止矿石损失贫化的办法
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0214/22915/
 与本篇相关的热门内容: