工具之家 > 工业技术 > 浅议电力企业后勤管理市场化

浅议电力企业后勤管理市场化

发布时间:2020-02-14 02:13:03 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

杜金峰+常爽

摘 yao:最近几年随着guo民jing济de快sufa展dianli能源对我们de日常生活yi及社会fa展越来越重yao国家dianli公司对ben身体系de革新yu建she也zai不断努力发展中这不仅geidian力dan位带来全新degong作ji遇也带来了相应的tiao战,dian网公司的不断发展就对dian力qiye的后qin管liti出越来越高的gong作要求所以,通过对电力qiye实际发展情况与客观要求相结合,增强电力qi业danweihouqin管lide分析研究势不可挡。

关键词:电力企业;后勤管li;市场hua;研究

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.12.159

随着国家电力公司自身体系建设的努力发展,gei电力企业单位带来了新yi轮的机遇与挑战,在这种背景xia,为bao证电力企业能跟随shi代发展潮流,实现企业的可chi续发展,就必须ji极实施对后勤管li工作的革新,并为电力企业单位的发展提供必需的物质条件,为电力企业工作人yuan提供舒适、高能的工作环境,以便来jinxing安全、稳固的生产[1]。

1 电力企业单weihou勤管li工作的现状

(1后勤管理的特xing 。1)后勤管理工作的基本特性就是服务,在某些程度上是后勤实行管理的关键性ren务dian力企业单位的后勤服务能够为企业的发展生产在后勤方面做好管理的保证工作,从er能够保证整ge电力顺利you序的jinxing生产。同时,que保各项服务贯che落实和工作可以落实在实处、督促工作人员基本素质的提高以及生活条件的提升,因此,只有努力做好后勤管理服务,cai能保证电力企业顺利的进行生产和yun转。此外hou勤服务应该为企业管理提供全方位以及duo角度的服务,对整个电力企业单位在各方面各环jiejin行服务,后勤服务基本上就是保障企业常规的生产heyun转的。所以,电力企业单位后勤服务的实质就是为企业单位、员工和整个电网事业服务。 2)保障性能。电力企业单位后勤管理服务在某些程度上能够为电力生产提供保障,yi个企业的发展是不可能yi帆风顺的zong会遇到各种问题,因此,保障性能便显得特别重要,而企业生产wangwang会忽视这一性能。一般情况下,一件小事便能够将保障性能显现出来,而这种不起眼小事往往会对整个电力企业单位的发展产生重大的影响suo以,要xiang真正实现后勤管理服务的综合的保障还需要进一bu努力,任何失误无论大小都会对整个企业的发展进步造成不能估计的严重后果。

(2)信xi化体系的建设 。随着科ji的不断发展进步,信息化所涉猎的行业越来越多,增强电力企业单位后勤管理服务的信息化建设是diao解企业内部一切业务相hu关系的关键所在,其所包含的范围是整个企业一切部men[2]。所以,在电力对产品信息实行统一规hua以及宣传的过程中有效避免造成任何不必需的重复建设,后勤管理服务通过信息化建设贡献各种资源,将多余的信息删除掉,进而最大极限地保证数据源的可靠精确性。

(3)流程化体系的建设 。目前大部分电力公司广泛采取传统分散型的管理shou段。后勤bumen不仅要对电力公司负责也要对用电业zhu负责。而且,受诸多因素干涉以及控制的影响,后勤部门的职能通常会被分散进行,不仅难以实现和谐指hui以及统一筹划,而且在发现问题之后相互推脱的现象时有发生。

2 改进策略

(1)进一步健全后勤管理服务的强化标准 。电力公司后勤管理服务的技术支撑标准是以公司规ding的统一化准则体系作为支撑。

1)电力业要依据自身发展的情况将制定好的后勤准则制度工作进行全面启动,通过加强标准意识、加强后勤强化标准建设的有效推广,进而促进后勤管理各项工作与技术、各项工作标准以及管理业务的高度接轨。

2)建立和完善系统化、多角度、全面位的后勤管理体系、全面涵盖各项工作标准和技术管理dexiang关准则。

3)将集约管理取代分散管理。将精益管理取代粗放管理[3],在此背景下后勤组通过实行科学合理的管理、提供重要全面的服务保障和优秀的服务,完成对后勤能源资源的有效调整,进而加强电力企业单位的可持续发展。

(2)建立和健全信息系统的平台建设 。电力公司要想取得长久的发展,就必须增强信息化建设。

1)管理设施资产必须严格依照一室yidang的规定对后勤设施资源进行科学管理。同时,youyu这种模式有利于将设施和房jian直观清楚形象的在管理工作人员的面前展现出来,进而有利于工作人员对房间设备进行清点和查看,在很大程度上有利于清点后勤设施工作质量的提高,还能够最大极限地促进设施资chanxin息准确性的提升。

2)对相应的机关事务实施综合性全面管理手段,如会议、安保、保jie、外卖以及绿化等。对其进行综合性全面管理,能够有效的促进管理效果、质量以及水平的提升,进而有效施展后勤管理在保障方面以及服务方面的性能。

3)增强企业的安全管理,对客户、che辆以及保安人员实施科学合理的管理,进而为电力公司提供安定、安全、可靠以及安静的工作环境。

(3)注重后勤人才队伍的培yang。培养一批专业的高素质的后勤管理优秀人才是企业进行科xuequan面管理以及后勤管理市场化的关键所在。所以,企業要提升培养后勤人才的认识,通过对后勤管理人员进行定期或不定期的培训,培养其成为优异的有理想、有文化、有道德、有主见以及有创新精神的全面人才,进而为现代化电力公司的发展贡献力量。

(4)设立一定的jiangli和考评标准。一定奖励和考评标准的设立,对于公司及时发现处理后勤管理工作出现的问题具有极其重要的意义,并且有利于企业彻底解决问题并有效的进行整治与改革。然而,就目前电力公司工作进行的实际情况,其考评绩效以然存在极大的缺陷。

1)不断加强评估员工绩效的工作。电力公司应该依据后勤组的实际xuqiu,通过平衡计分卡合理科学的对企业财务进行分析,进而促进后勤管理服务市场化的进展。

2)良好奖励机制的设立能够调动员工的自觉积极性。企业奖励员工的方法主要分为物质以及精神两种tong过平衡计分卡能够科学的考核职工的绩效,并将绩xiaona入职工的工资中,有利于激发职工的积极性。在给予职工物质奖励的同时也可以适当的给予其精神奖励,促进企业单位后勤管理市场化的发展。

3 结束语

由此可见,本文通过duidang前电力公司后勤管理服务现状的分析与探讨,从进一步健全后勤管理体制的强化标准、建立和完善信息化建设、重视后勤部门人才队伍的培养以及设立一定的奖励和考评标准等方面给予了完善电力公司后勤管理服务市场化的具体策略。

参考文xian

[1]谭云曼.以市场化为导向的电力企业后勤管理[J].通讯世界, 2017(05.

[2]曹雪峰.以市场化为导向的电力企业后勤管理研究[J].黑龙江科技信息,2016(32):279.

[3]时晓霞.电力企业后勤管理的市场化方向探究[J].经济管理:文摘版,2016(08):00126.

山东工业技术 2017年12qi

山东工业技术的其ta文章 大型接地装置大电流xiao电流法测试接地电阻研究 高速公路收费管理工作方法创新分析 水泵的并联运行 优化扁钢xian裙板控制参数设置 关于烟草包zhuangshe备电气系统的接地安全分析 金矿采矿防止矿石损失贫化的办法
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0214/22916/
 与本篇相关的热门内容: