工具之家 > 工业技术 > 浅谈电网企业查纠违章工作

浅谈电网企业查纠违章工作

发布时间:2020-02-14 02:13:03 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要dian网企yezuo为资金ji术、ren才密ji型企业如何更haochajiuwei章进而保障an全sheng产及qi重要。本文列举chajiu违章debi要xing及yiyi强化查纠违章的意义;cong刚柔并济、内外有别、远近结合san方mian探讨查纠违章工作的出路。

关键词查纠违章;间接shanghai;zhi接伤害;自保;互保

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.12.158

0 引言

近年来,宏观zheng策對安全sheng产呈“高压态势,社会的“人本意识亦bu断强化,电网企业dui安全生产的ri益重视,查纠工作zai此其中扮演的角色越来越重要,也日益受到人们的关注he青睐。本文zhu要围绕查纠违章必要性、查纠违章措施等内容展开。

1 查纠违章的必要性

为认识查纠违章的意义和必要性,我们首先就违章hou果进行分析。

大ti而言,违章的hou果有两种,直接伤害和间接伤害两种。直接伤害就shi操作人的违章行为dao致被单weikao核,甚zhi直接导致“自伤”、“他伤”,或者zao成电网、设备事故。间接伤害则shi存在上述后果的“隐you”,但后果尚未造成。

对yu可导致直接伤害的违zhang大家出于对职业生涯的珍视、对生命的畏惧,大家警惕性都很高;但对可导致间接伤害的违章,大家则认为认为事不关已或者碍于情面不去guan或者为了“走捷径”而去冒险。

mingbai违章可能的后果后,shi否keyi得出结论:对于可引起直接伤害的违章认真duidai,对可能导致间接伤害的违章,则视而不见bu去查纠呢?答案shi错,都必须认真对待,因为事物是辩证运动的,安全事故都是偶然中有必然,间接伤害可能会引起直接伤害。从这点上说,反违章工作是不以 “间接伤害”和“直接伤害”为区分的[1],笔者认为,反违章工作存在以下一xiebi要及意义:

一是自身意识、技能ti高慢而别人提醒纠正见效快。这是从高低岗、新老员工zhi间存在区别的角度考虑的,电网企业作为技术密集型的zhuan业和领域,新员工和低岗人员要想将技术技能及相应经验、意识提高到较高水ping,通常需要三至五年的时间积累,但电网企业目前发展迅速人员紧张,buke能等大家都成为技术技能过硬的人员才开始独li工作,因此高岗、老员工对新员工的提醒、纠正对安全生产来说至关重要,可以起到事半功倍甚至四两拨千jin的作用。

二是状态有起伏、术业有专攻,相互提醒纠正能起到互保互补的作用。这是从同岗级、同资历的员工zhi间来考虑的。现实中,由于同事之间可能在岗位、资历、学历上相差无几,大家shui也不好说谁,导致相互提醒纠正难以开展。其实每ge人的思想状态、身体状态时有起伏,在自己身体状态不好或思想不集中时,有人从旁监督、提醒绝对是有利无弊,毕竟“旁观者清当局者迷”;并且每个人专业fangmian各有所长,可能有的熟悉一次设备,有的擅changer次设备,这样即使同岗位资历、学历相互提醒纠正可以扬长避短也很有意义和必要。

三是huan境常变化,设备太复杂,相互提醒纠正能有效防fan因此产生的隐患和危险。目前生电网企业设备品种duo、技术含量高,这对每位员工都是一个挑战和考验。su话说“强龙不压di头蛇”,再能干的员工到一xie电网企业,面对一批新的设备,也需要别人的提醒和监护。特别是对那xie临时顶岗、替岗的人员来说,潜在危险更大,员工之间的监督、提醒和纠正更是必不可少。

2 查纠违章举措

ji然查纠违章是及其重要的,如何才能更好的查纠违章,避免不必要的伤害呢?[2,3]笔者认为需要从三个方面努li:

一是刚柔并济。就是刚性手段和柔性措施要相结合,安监等职能部门要ce重执规和现场管控的严格检查考核,以“三铁反三违”;党群部门则要侧重柔性的说服和激励,力求以li服人、以情动人;而生产部门就要“胡萝卜+大bang”结合使用,既要严格管理考核,使一线员工不敢san漫随意。又要注重柔性安抚和激励,不要激化、僵化日常和谐的同事关系。

二是内外有bie由于电网企业内部员工学历层次、自身素质及技能水平通常较高,查纠违章对内部的员工要重在惩前毖后,治病救人,问题、隐患解决了就好,不必太过深究,更不宜作为反面典型宣传,以便该同志今后改正后继续前进;对待外来人员、外协队伍则要严格严厉,rang其深受触动,了解、感受到电力系统在安全管理方面的严、细、实,改变他们散漫随意的游击队作风,sha一儆百、举一反三,这样才能防范他们侥幸和投jiqu巧的心态和做法。

三是远近结合。远的就是要从根本上提升一线人员的技术技能水平,这是确保他们安全生产的基础,这是一项较长期的过程,不能急功近利。比如开展经常性安规调考,开展安康杯技能竞赛等。近的就是要根据当前安全生产的一些急难险重的环节,根据一线人员普遍存在的思想、技能、意识上的误区或隐患,制订一些针对性的措施,力求短平快的解决问题、化解隐患。

3 小结

发生事故并不可怕,可怕的是漠视它、不重视它,认为都是别人的事情,漠然处之。通过查纠违章等活动切实推进反违章工作,更好的实现“自保”、“互保”,电网的安全生产水pingyi能得到稳固提升。

参考文献:

[1]杨俊伟.班组违章的成因分析和预防[J].电力安全技术,2007(05):58-59.

[2]操南圣,操南祥.构建地市级供电企业多渠道反违章管理机制[J]. 低碳shi界,2016(06):50-51.

[3]张繁,朱金垦,蔡丽芳.供电企业防习惯性违章的管理措施[J]. 电力安全技术,2016(09):4-5.

作者简介:陈洁昊(1982-),男,福建福州人,工程师,主要从事安全监察相关领域的研究。

山东工业技术 2017年12期

山东工业技术的其它文章 大型jiedi装置大电流、小电流法测试接地电阻研究 高速公路收费管理工作方法创新分析 水泵的并联运行 优化扁钢线裙板控制参数设置 关于烟草包装设备电气系统的接地安全分析 金矿采矿防止矿石损shi贫化的办法
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0214/22917/
 与本篇相关的热门内容: