工具之家 > 工业技术 > 大型接地装置大电流、小电流法测试接地电阻研究

大型接地装置大电流、小电流法测试接地电阻研究

发布时间:2020-02-14 02:13:03 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

吴仕jun+张jian军+刘波+罗仕庆

摘 yaojiedidianzudece量在fangleigongzuozhongyi直占据着zhongyaodiwei其ce量de数据也直jie关系到检ce报告是否具you真实性、准que性he权威性是否会影xiang到防雷she施fa挥应有de作用。本文通过dadianliu、xiaodianliufaceshijiedidianzu原li、方法及设bei要求进行ceshijiedidianzu对biyan究,分析了daxingjiedizhuang置不同dian流ceshide误差及主要误差原因,ti出da型jiedizhuang置jiedidian阻测shide科学测试方法,以便在实际测试工作中起到指导作用。

关键词:接di装置;dian流;测试;接didian阻

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.12.265

1 前言

接地dian阻的测试shijie地装置测试中的关键nei容,接地电阻是接地装置的主要canshu。测试工作中,大部分wei民用建 (构筑物或一般工业小型接地装置,按检测设备要求部署20m、10m的dianliu、电ya辅助接地ji,在turang电阻lv均匀的huan境下测试,5%误差允许fan围内jiu能实际反映接地电阻。由于功能、利用本质、范围大型接地装置通常见于建(构)筑物或防雷要求比jiaogao的场所。

大型接地装置则需用大dianliu检测仪器。当运用大电流检测仪器测试大型接地装置工频特性can数时,试验频率宜在45Hz-55Hz、试验电流宜在3A-30A区jian。用大电流测试法测试dejie地电阻比xian使用M4102型接地电阻测试仪测试dejie地电阻相比,要精确得多。

1.1 接地电阻的重要性

接地电阻的大小是接地装置效果好坏的主要参数,通常来shuo,接地电阻越小,雷电发生时,其流散的su度越快,一旦物tibei雷ji中,其产生的高电位持续时间也jiu越短,防雷装置上产生的雷击高电位也就相应的越di,jian少对设备及人身anquan的影响。依据原理,发生雷击时,产生的雷电流在通过防雷装置时,接地电阻上电yade高低与接地电阻的关系呈正比,也就是接地电阻的值越小,电压对设备及人身安全的影响就越小。在防雷相关规范中,在用途不同时对接地电阻的要qiujiao明确。分别对一、二、三类的防雷建筑物的接地电阻进行了具体要求,一、二类的接地电阻≤10Ω,三类的接地电阻≤3OΩ,而风电机组接地电阻≤4Ω,bian电站的接地电阻≤0.5Ω。因此,接地电阻在防雷工作中具有相当重要的地位。

1.2 测试接地电阻的现实yi义

随着大型房开企业的增多,开发的新建项目也越来越大,城shi现代化进程的加快,开发和利用城shi地下空间,jian渐成全球性的发展趋势;城市地下空间开发和利用,对提高土地利用率,道路畅通,扩大城区绿地,降低环境污染,缓和城区密度,提升基础设施容量等起到buke忽视的效果;国内城市地下空间开发和利用得到快速发展,地下空间建造规模越来越大,基坑工程设计和施工面积面临越来越大的发展趋势。在90年代:地下室大多为1~2层,2000年以后,出现了si层地下室,最近几年,出现了五层地下室,特别就城市综合体建设,甚至出现了上万平米的地下室。大型接地装置的出现,对接地电阻提出了更高的要求。接地电阻是指电流经过接diti进入大地并向周围扩散时所yu到的电阻。大地具有一定的电阻率,如果有电流流过时,则大地各处就具有不同的电位dian流经接地体注入大地后,它以电流场的形式向四处扩散,离接地点yu远,半球形的散流面积愈大,地中的电流密度就愈小,因此可认为在较远处,单位扩散距离的电阻及地中电流密度已接近零,接地点处的电位Um与接地电流I的比值定义为该点的接地电阻R,R=Um/I。当接地电流为定值时,接地电阻愈小,则电位Um愈低,反之则愈高。接地电阻主要取决yujie地装置的结构、尺寸、埋入地下的深度及当地的土壤电阻率。良好的接地电阻能有效地降低引下xian上的过电压bi免发生反击。减少对人身及财产的损失。

本文通过小、大电流测试,对选取12个大型防雷接地装置接地电阻进行测试,对比接地电阻值,zhaochu大小及影响测试结果的主要因素,为今后大型接地装置接地电阻的测试具有指导作用。

2 测量接地电阻的基本原理

根据接地电阻的定义,接地电阻是电流I经接地体流入大地时接地电位U和I的比值。因此,为了测量接地电阻,shou先在接地体上注入一定的电流。如图1所示。

为简化计算,设接地体为半球形,在距球xinX处的球面上的电流密度为

当接地体为半球形,球形中心位已知,土壤的电阻率一致,镜xiangde影响忽略不计的情况下,电压ji放在电流与被测接地体两者之间,距接地体0.618d13处,即可测得接地体的真实接地电阻值。

3 测试设备技术参数

采用在检测站常用的M4102型接地电阻测试仪(小电流)和异频测试设备DF9001(大电流)进行测试,其测试设备技术参数见表1和表2。

4 小电流法测试接地电阻测试报告

4.1 测试原理

接地装置工频接地电阻的数值,等于接地装置的对地电压与通过接地装置流入地中degong頻电流的比值。因此,测量接地电阻必须测量接地装置的对地电压和流入地中的工频电流,接地装置的对地电压是指接地装置与地中电流场的实际的零电位区之间的电位差。因此,必须在接地体中通过流入地中的工频电流,电源的一duan接接地装置上,另一端接在能与被测接diji构成hui路的辅助电流接地极上。电压表的一端接在接地装置上,另一端接在处于实际的零电位区的电压接地极上。

由于,单根接地极的零电位区在距单根接地极10M以外的地方,同时,电流接地极与电压接地极避免相互干扰,电压接地极必须设在距被测接地极和电流接地极10M以外的地方。因此,被测单根接地极,电流接地极,电压接地极三者应成10M—20M的直线布极方法。

4.2 测试方法

用接地电阻测量仪测量接地电阻时,要求采用10—20m的布极方法。接地电阻测量仪都配有10m,20m的zhuan用线。为了消除互电阻的影响,电压接地极P的电流接地极C距离不小于10m。如电流接地极C距电压接地极P的以外是建筑物,电流接地极C无法布置。电流接地极C和电压接地极P可以布置在被测接地wangG的两侧;或电流接地极C和电压接地极P,被测接地网Gsan者成三角形,每边长为20m。

4.3 用小电流法对12个接地装置测试接地电阻,测试数据见表3

5 大电流法测试接地电阻测试报告

5.1 测试原理

电流线和电位线同方向(同lujing)放设称为三极法中的直线法。dCG通常选5~6D,dPG通常为(0.5~0.6) dCG。电位极P应在被测接地装置G与电流极C连线方向移dong三ci,每次移动的距离为dCG的5%左右,当三次测试的结果误差在5%以内即可。在具体测试中应注意以下两个方面的干扰:辅助电流极和辅助电压极的布xianying拉开1m以上的距离,以减小等效电容;辅助电压极的敷设应尽量避免与输电线路平行,以防感应guogao的工频电压。

5.2 用小电流法对12个接地装置测试接地电阻,测试数据见表4

6 小、大电流测试接地电阻数据对比分析

通过12个接地装置分别进行大、小电流接地电阻测试对比测试,得到接地电阻对比数据,见图2。

7 数据误差分析

通过研究试验,分析数据,大小电流法所测试数据相差较大,主要原因分析如下:M4102型接地电阻测试仪去干扰能力差,受对地电压变化影响大。地中泄漏电流、无线电干扰电流等杂散电流、电网中的三相不平衡电流通过工作接地注入大地、接地网邻近的电路管线、电站引出的架空线零序分量、测量回路中的电压、电流引线之间的互感干扰电势,土壤电阻率不均匀等都会对其构成影响。而异频测试设备DF9001通过选频,能去掉其它所有干扰。

8 结论

(1)接地装置的接地阻抗大电流测试方法由于其测试电流大,测试环境的影响可以忽略,因此,该方法的测试结果能够体现接地装置特性的真实性。

(2)接地装置的接地阻抗小电流测试方法由于其测试电流小,受测试环境因素的影响较大,因此,该方法的测试结果偏离接地装置特性参数误差较大,不能用于要求较高的测试。

参考文献:

[1]DL/T 475-2006,接地装置特性参数测量导则[S].

[2]赖乐yuan,石玉泉.土壤电阻率在建筑物防雷的应用[J].企业技术开发,2011(16):131-132.

[3]郑瑞春,符信勇.关于大中型接地网工频接地电阻测试的研究[J]. 广东输电與变电技术,2007(04):20-23.

[4]杜洋,李龙江.线路杆塔工频接地电阻测量方法的探讨[J].四川电力技术,2005(06):14-16.

[5]原xu成,赵国.起重机械接地电阻测量与安全[J].安全,2007(02):10-13.

[6]李海亮.接地电阻测量方法及降阻措施[J].建材与装饰(中旬刊),2007(12):132-133.

[7]吴仕军,yang胜海,王勇,李提科.大型新建项目防雷检测服务工作体会[J].贵州气象,2010(S1):161-162.

[8]孙卫无.城市地下空间规划综述[J].建材与装饰(下旬刊), 2007(09):33-35.

[9]张明.用大电流测试大型接地网接地电阻的探索[J].建筑施工,2007(09):72-74.

[10]刘飞,侯波,张宁.浅析接地电阻测试值的影响因素和解决办法[J].科技chuang新导报,2013(13):40.

[11]林云,林巧俊,周碎云.大中型接地装置接地电阻的测量要点[J].浙江电力,2007(05):77-79.

作者简介:吴仕军(1980-),男,苗族,工程师,主要从事雷灾调cha及防雷技术推广工作。

山东工业技术 2017年12期

山东工业技术的其它文章 高速公路收费管理工作方法创新分析 水泵的并联运行 优化扁钢线裙板控制参数设置 关于烟草包装设备电气系统的接地安全分析 jin矿采矿防止矿石损失贫化的办法 考虑周期延误的相位方案实时判断方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0214/22919/
 与本篇相关的热门内容: