工具之家 > 工业技术 > 优化扁钢线裙板控制参数设置

优化扁钢线裙板控制参数设置

发布时间:2020-02-14 02:13:03 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

马强

摘 要扁钢zha制生产线zai生产过程中chu现bei尺“粘zaiqunbangao位不hua落在接xiayi根bei尺shi发生头wei相撞现象wei减少duigangdeng损失通过调整裙bangaodi位停留时jian和lai料su度来解jue问题

关键词:裙板;制动;堆钢;参数调整

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.12.262

1 kong制裙板升降dekong制原理分析

1.1 设备构成简shu

主要ji械设备youbei尺飞剪、输入辊道5组辊道、kou板、裙板和chi条等组成;传动设备有倍尺飞剪电机、辊道电机、裙板电机、齿条电机和其各zi变频器组成;检ce设备为HMD(热金属检测yi。见图1。

1.2 控制原理概述

(1)动作顺序。

裙板动作顺序为高-低-中-高,往而复始。当裙板从gaowei落dao低位时,倍尺钢就从辊道滑落到裙板shang。当裙板从低位开始抬升时,倍尺钢就开始zaiqun板上通过moca力制动。当裙板到达高位后,钢从裙板上滑落到齿条上,然后裙板下降到低位接收下一支倍尺钢。

(2)设备功neng介绍。

1 1#HMD和2#HMD通过轧件头部xin号ji算轧件速度。

2)倍尺飞剪。把来料切成ding尺(比ru6m)de倍数(liru80m)。

通过1#HMD和2#HMD通过轧件头部信号ji算轧件速度,和PLC内部时钟,积分计算来料的chang度,当PLC计算的长度达到sheding剪切长度时,倍尺飞剪剪切一次。

3)加速辊道。倍尺飞剪后辊道为加速辊道,分为5组,每组数量分bie为48、24、24、45、45。以最后一组轧机出口速度为基准,设置5组辊道的超速xi数,从第一组开始,逐渐加速,这样shiqian后两根倍尺逐渐拉开juli,达到满足裙板循环一个zhou期后再能正常接收下一支倍尺。

4)扣板。扣板会阻止倍尺jiaozao滑落到裙板上。

5) 裙板。 tong过滑动mo擦力把来料从高速降到低速或速度为零;接收来料,并且把来料从辊道上及时转移到齿条上。

6)齿条。校直倍尺钢并向前输送。

7)3#HMD、4#HMD和倍尺剪剪刃闭hewei置。根据不同速度,选择三个位置信号中一个,做为启动裙板动作的基准点。

1.3 计算方法

(1)打开扣板数量计算公shi为NS=(SBR-D4)/LS

1) SBR为在裙板上制动的距li,其计算公式为SBR=Vr2/ 2gK1 。

2)Vr为第三段辊道的速度Vr =V×(1+a。

V为最后一架轧机出口速度。

a 为第三段辊道速度超前设定值。

3)D4为冷床入口端部与倍尺wei部之间距离的设定值。

4)Ls为单个扣板的长度。

5)g自然系数。

6) K1為钢与裙板间的实际摩擦系数。

(2)计算实际摩擦系数。

如果倍尺实际速度和摩擦系数与实际值不符时,倍尺被制动停放位置与理论位置不同(D4)。为纠正gai距li必xu测量倍尺尾部位置与冷床入口端部的距离,并且计算理论值与实际值之间的差值Dc,

zeK1=Vr2×K/ (Vr2+|D|×2×g×K)

其中K为理论摩擦系数,其它符号意义与上文描述相同。

如果倍尺实际尾部位置在理论位置以后或之前,则Dc值将为正数或负数。理论摩擦系数参照以下数值:

(3)用纠正后的K1计算制动距离,并再次测量并计算出Dc,直到Dc等于0,这时的K1为实际摩擦系统。

(4) 判断使用什么信号做为计算距离的触发信号。

原则是SBR必须小于任意一个信号到倍尺的尾部的距离。在这里条件为当第三段辊道速度Vr高于12m/s,选择倍尺剪剪刃闭合位置;Vr低于12m/s且高于8.5m/s,选择3#HMD;Vr低于8.5m/s,选择4#HMD。

(5) 计算裙板循环开始的时间点。

以3#HMD为计算距离的触发信号为例。当3#HMD倍尺的尾部信号后,通过积分模块计算出L3-SBR这段距离减去裙板从高位到低位的时间里倍尺走过的距离,这时PLC系统命令裙板下落。距离计算公式为L3-SBR-Vr×(T2-T1)。

(6)低位、中间位和高位控制。

为使倍尺从加速辊道充分滑落到裙板上, 设置低位停留时间t1;

为使倍尺充分制动,避免倍尺在齿条上仍然有速度,需要设置中位停留时间t2;为使倍尺充从裙板上充分滑落到齿条上,需要设置高位停留时间t3;

(7)裙板动作时间及动作周期图

根据裙板电机的速度和裙板移动的行程,测量裙板每个动作周期的时jian

2 参数的设定及调整方法

为解决倍尺“粘”在裙板高位不滑落的现象,需要改变此时倍尺与裙板的摩擦zhuangtai,使静止摩擦改为滑动摩擦,必须要求倍尺在裙板高位时保留一定向前速度。为此措施如下:

(1)在保障倍尺从加速辊道滑落到裙板所需时间前提下必须减少下部停留时间。减少倍尺在裙板上制动的时间。

(2)取消中间间歇时间。减少倍尺在裙板上制动的时间。

(3)在第三段辊道速度Vr不变的前提下,提高第一、er、四、五段辊道速度,但是第一、二段辊道速度必须小于第三段辊道速度,并且第四、五段辊道速度不能高于第三段辊道5%。相当于增加了倍尺的实际速度,延长制动时间。

(4)实际打开扣板数量小于计算扣板数量

延迟倍尺滑落到裙板的时间,相当于减少制动距离。

在此注意两个数据不能相差一个,否则倍尺尾部不能正常滑落到裙板上。

(5)在HMI中PLC计算用的输入摩擦系数大于实际摩擦系数。这样实际制动距离大于PLC计算制动距离,裙板会提前触发循环动作,导致裙板在循环结束时,倍尺在下落时仍然在制动过程中。

3 总结

经过以上参数改动,消除了“粘”在裙板高位不滑落的现象,杜绝了类似现象引起的堆钢现象,减少了大量损失。

文献参kao:

[1]任保平.全国冶金自动化信息网2012年年会论文集[J].

[2]田秀平.冶金设备[J],2013(03).

[3]安百光.冶金设备管理与维xiu[J],2015(06).

[4]Pomini设计者冷床设备说明书[S].

山东工业技术 2017年12期

山东工业技术的其它文章 大型接地装置大电流、小电流法测试接地电阻研究 高速公路收fei管理工作方法创新分析 水泵debing联运行 关于烟草包装设备电气系统的接地安全分析 金kuang采矿防止矿石损失贫化的办法 考虑周期延误的相位方案实时判断方法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0214/22922/
 与本篇相关的热门内容: