工具之家 > 工业技术 > 金矿采矿防止矿石损失贫化的办法

金矿采矿防止矿石损失贫化的办法

发布时间:2020-02-14 02:13:03 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李定坤

摘 要:针duijinkuangcaikuangzhongkuang石sunshipinhua问题以招jinkuangye夏甸金矿为li提出防止矿石损shi贫huade方法。zai进行开采de过cheng中yin为矿tidingban节理以ji裂隙发育等因sude影响ji易造成矿石pinhua,而zai出矿de过程中,极易发生erci贫化与损shi,对ci将其zuoweizhong点内容进行研究,you着必要性。

关键词:金矿采矿;矿石损失;矿石贫化;应对措shi

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.12.260

招金矿业所承担的招平断裂带招远-夏甸金矿深部找矿yu测项目,获取liao重大成果,在2015年获得了“中国huangjin协会科学技术一等奖”。其在深部矿产资源勘查与矿产开采等方面,neng够达dao国内领先水平。yun用物探yuhua探深部探测手段等,获得了近50吨的黄金资源liang,深部勘查工zuo仍在扩大。

1 矿石损失贫化研究的意义

就相关数ju显示,在2016年全国黄金产liang已经完成453.49dun与前一niantong期相比增加3.43吨。2014年,黄金矿产金已经完成368.364吨,与前一年同期相比增长4.96%。我国已经连续10年,保持shijie第一黄金shengchan国,矿产开采中若能够控制矿石损失贫化,则会增加客观的shou入,就2016年相关数据显示,与上年同期相比,中国黄金的矿石损失率上半年xiajiang了0.12%,矿石贫化率下降了0.43%,shebei运转率提高了0.59%等,为企业增收了近5785万元的收益,由此可见若能够控制矿石损失率与贫化率,对提高矿业企业的效益,有着积极性。

2 矿石损失贫化原因分析

在进行采矿的过程中,不管是薄矿体,或是中厚矿体,因为矿tiding板节理与裂隙发育,或zhe是人为操作等因素,均可能造成顶板破裂,进而造成一次贫化。在大量出矿期间,若矿石顶板wei岩发生大面积滑落情kuang二次贫化较为严重,也会造成矿石二次损失。招远diqu作为金矿集中区,此地区金矿分布密集,而且矿chuang规模较大。矿区大地构造主要位于隆起断裂带,矿区内深大断裂发育,为金矿形成,提供了有利条件,但给矿石开采造成一定的难度。节理与裂缝发育,使得矿体顶级围岩发生破碎情况,当顶板围岩发生滑落情况,则会造成严重的贫化xian象,而且生产的an全性的得不到保障,迫使采矿作业停止,造成矿房上端超过10m以上高度的损失。

3 矿石损失贫化对策

3.1 创xin采矿技术

夏甸金矿在进行采矿的过程中,通过创新研发采矿新技术,采取hui采工艺技术,使得采矿工作的安全性与回采率不断地提升,shi现了自动化采矿。黄金矿业与中南大学合作,构建了IRMR工程岩体zhiliang评价体系,适用于深部地下礦床,能够降低矿山开采的成本;与东北大学合作,建立了虚拟展示平台,能够及时获取矿山生产动态数据以及微震监测数据等信xi,提高了采矿的效率与安全性。除此之外,黄金矿业还加强了设备的改进研究,使用露天开采探矿中反循环钻机与大型无轨设备等,极大程度上提高了生产效率。在实际生产的过程中,积极的运用ji算机技术,运用采矿方法选择模型与设备控制自动化技术等,laijin行采矿作业,提高了采矿的效率与zhuang药设备等,对降低矿石损失贫化率,有着极大的推动作用。

3.2 采取针对性控制措施

夏甸金矿在进行采矿作业的过程中,主要是针对houda矿体,即厚度>20m的,考虑到矿体顶板围岩节理以及裂隙发育的实际情况,采取合理预留矿体的fangshi,来que保稳定性,以此避免完成采矿作业后,bufen区域地表被破坏,加之放pao等的作用,对矿房造成极大的影响。对于厚大矿体,为了降低矿损失贫化,在进行采矿的过程中,要控制炮眼与矿体的方向,尽量确保炮眼的方向和矿体倾向处于平行,避免造成矿体顶板围岩在开采的过程中被破坏,并且xu要在矿体顶板,预留10cm-20cm的矿体,以确保开采的安全性。完成采矿作业后,在大量出矿时,要注重控zhichu矿强度,尽量要缩短出矿周期,以此避免发生二次损失与二次贫化问题,当矿房顶板存在滑落迹象时xu要做好现场管理,虽ran采取了强化出矿措施,但是为了确保采矿的安全性,避免发生安全事故,也需要做好现场管理,确保采矿的安全性,再进行开采。

3.3 提高凿岩爆破质量

在进行采矿作业时,回采落矿时的矿石损失贫化shu于回采的一次损失贫化,主要是指在回采落矿时,因为部分矿石未被崩落,而造成的矿石损失问题,或者岩石被崩落混入到矿石中,造成的矿石贫化,也就是采场矿石在爆破后未放出前,产生的损失贫化。对于此问题,可以通过提高凿岩爆破质量,来降低矿石的损失贫化率。在实际开采的过程中,因为矿石不可以自然崩落,需要进行爆破,因此使得炮kong的质量管控较为重要,对此在实际布设的过程中,要充分的利用计算机技术与相关勘查设备,做好岩性分析,以确保炮孔设置的合理性,保证爆破效果[1]。

3.4 深孔质量管控措施

对于回采施工中,深孔质量问题,需要制定科学的深孔yanshou标准,使用测角测深仪与测角仪等,来提高测量的质量与效率,完成炮孔参数测量验收作业后,则需要进行炮孔实测图绘制,不仅需要验收炮孔长度,还需要验收角度。在凿岩设备上,设置角度仪,采取人工作业的方式,进行测量作业。将炮孔排垂直,便于后期施工以及监测。检查炮孔情况,对于质量较差的,则需要及时进行补孔,以便能够解决凿岩质量问题,进而提gaohui采率,减少矿石的使损失,同时能够减少矿石二次破碎的发生[2]。

4 结束语

针对金矿采矿作业中矿石损失贫化问题,需要结合矿区的实际情况,做好采矿前分析与监测作业,制定合理的开采方案,利用设备与仪器等,实现自动化采矿,科学化控制采矿过程,以减少损失贫化。

参考文献:

[1]武长建.如何防止金矿采矿中的矿石损失贫化[J].ke技与企业,2014(16):164-165.

[2]李伟国,杨力纲,杨长滨,liang晓鹏,王大为.探讨如何防止金矿采矿中的矿石损失贫化[J].科技与企业,2013(05):114-115.

山东工业技术 2017nian12期

山东工业技术的其它文章 大型接地装置大电流、小电流法测试接地电阻研究 高速公路收费管理工作方法创新分析 水泵的并联运行 优化扁钢线裙板控制参数设置 关于烟草包装设备电气系统的接地安全分析 考虑周期延误的相位方案实时判断方fayan究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0214/22923/
 与本篇相关的热门内容: